Журналы / JW / 2004-12-14 Вторник 14 декабря 2004

Author : JW
Updated : 03-04-2006
Comments: (0)
14 декабря 2004г., вторник

Привет всем!

Как всегда, спасибо, что заходите на мой сайт. Тот еще был месяц – он оставил мне множество воспоминаний, хороших и плохих, а также новый взгляд на все мое катание.

В начале ноября была поездка в Нагою, Япония. Я участвовал в NHK Trophy и выиграл! Это был потрясающий турнир. До него я еще не соревновался по новой системе судейства, и, как оказалось, она сыграла мне на пользу! Короткую я откатал чисто и выиграл ее с преимуществом в два балла над моими соперниками-соотечественниками Тимом Гейблом и мистером Вайсом. В произвольной я катался десятым, сразу после Тима, и очень нервничал – ведь мне предстояло бороться за свою первую медаль на этапе Гран-При. Катался относительно чисто и сохранил лидерство с итоговой суммой около 220 баллов. Я был очень доволен своим выступлением в Нагое и крайне воодушевлен результатом. Мое общее впечатление от Японии – прекрасная страна и классное место для шоппинга, очень надеюсь вернуться сюда в следующем году, когда NHK Trophy будет проводиться в Токио.

Вернувшись в США, я провел там один день, а потом – в Париж, Франция, участвовать во втором этапе Гран-При этого сезона. Мы с мамой и тренером прилетели туда заблаговременно, и к началу Trophee Eric Bompard у меня не было проблем с акклиматизацией после смены двух часовых поясов. Около недели я тренировался на катке Сони Хени в Ледовом Дворце Спорта. Было здорово – сменить обстановку тренировок и заодно посмотреть Париж. Конечно же я сделал кучу покупок и отлично провел время, шатаясь по городу с мамой и Присциллой. Нас так сплотила эта неделя! Нам так и не удалось толком побыть вместе после чемпионата мира в Дортмунде, и в этот раз это стало особенным удовольствием. Сам турнир пролетел очень быстро. Короткую я откатал чисто, установив свой личный рекорд – около 75 баллов, и занял в ней первое место. В произвольной я сделал два двойных прыжка вместо тройных, мне не хватало моей энергии, хотя я боролся до конца. Я показал второй результат после Бриана Жубера, но моего превосходства в короткой оказалось достаточно, чтобы остаться победителем. Я был рад, что выдержал два соревнования за три недели и обогатился положительным опытом.

После Trophee Eric Bompard я отправился в Москву, Россия – участвовать в Кубке России. Оказывается, туда еще нужно попасть! Еще до моего отлета в Японию между Федерациями США и России произошло какое-то недопонимание, и я не смог получить визу, без которой не попасть в Москву. В Париже я пытался получить российскую визу в консульском отделе, обращался к американскому консулу. Нелегко было запрашивать визу в таких условиях, но мы все же получили ее – на следующий день после того, как должны были вылететь из аэропорта Шарля Де Голля, так что нам пришлось поменять и самолет, и гостиницу. На следующий день мы должны были лететь в Москву, но наш рейс из Парижа был отложен, и мы пропустили пересадку на российский самолет. Пришлось провести ночь во Франкфурте. Когда мы наконец оказались в России, четыре часа ждали автобус, который должен был отвезти нас в гостиницу. Туда я попал, когда времени оставалось только на то, чтобы поспать, провести одну тренировку, а затем – выступление в короткой. Я не очень-то люблю оправдываться, но все эти перипетии с дорогой и соревнованиями подорвали мое самочувствие и силу моего духа. Я смог откатать короткую достаточно хорошо, чтобы быть вторым вслед за Плющенко, хотя и упал на тройном флипе. Был очень недоволен собой. Затем, в произвольной, я катался неплохо, и снова был вторым. Смазал тройной аксель и не докрутил тройной флип, но и это было не так уж плохо – я сделал свою работу, так хорошо, как был способен на тот момент, и был счастлив. Присцилла и Татьяна также были довольны. На показательных, исполняя тройной тулуп, я вдруг почувствовал, что с моей ногой что-то не то. Понятно, что ничего хорошего, но я закончил выступление и – был готов вернуться в Америку.

Через два дня после возвращения снова пришлось уехать – на этот раз в Детройт, чтобы принять участие в турнире для любителей и профессионалов Marshalls. Я не был уверен в том, насколько серьезна полученная травма, но был готов кататься на уровне не смотря ни на что. Мое выступление нельзя было назвать хорошим ни с какой точки зрения – по правде говоря, оно было ужасно. Я пропустил два прыжка, и мне стоило адских усилий просто выдержать эту программу. Все дело в том, что еще никогда я не участвовал в таком количестве соревнований за такой короткий промежуток времени; к тому же, ради этого мне пришлось облететь пол мира. Я совершенно выбился из сил. Не мог утром встать с постели, не мог нормально тренироваться, чувствовал себя как выжатый лимон. Возможно, все это трудно понять, потому что у фигуристов всегда на лицах улыбки, они одеты в блестящие костюмы и так легко скользят по льду, но это тяжкий труд, особенно когда ты должен улыбаться и делать вид, что ты доволен собой. Я не так уж хорошо умею притворяться, так что я, мягко говоря, был не слишком удобоваримым для окружающих. После турнира несколько врачей осмотрели мою ногу и посоветовали воздержаться от участия в финале Гран-При, сделать паузу в соревнованиях и подумать о собственном здоровье. Я похудел почти на 5 килограмм разъезжая по миру, заработал травму ступни и кожу в ужасном состоянии; и я решил, что они правы. Я мог бы поехать на финал и выступить там, запинаясь на каждом прыжке, но это не в моих правилах, поэтому я снялся и сейчас отдыхаю и готовлюсь к чемпионату США. Такие дела…

Что мне особенно бросилось в глаза во время путешествий – это поддержка поклонников. Где бы я ни соревновался – везде видел плакат в свою поддержку, везде встречал свою «группу поддержки», которая пополнялась все новыми лицами. Больше всего меня потрясла Россия, где люди кричали, поддерживая меня, меня, хотя я вовсе не Плющенко! Я просто обалдел от того, что он не только знают, кто я, но и интересуются моим катанием и пришли поддержать меня! И я бы хотел поблагодарит всех вас, ребята, за вашу поддержку и любовь. Это так много значит для меня!

Перед чемпионатом США буду я тренироваться как сумасшедший, чтобы повторить свой прошлогодний успех, но также постараюсь отдохнуть на праздниках, на которых рассчитываю как следует расслабиться и собраться с силами. Нужно повидать друзей, общества которых я лишился со всеми этими разъездами, ну и конечно побыть с семьей. Ступня пошла на поправку, и я снова не могу дождаться соревнований, чтобы опять показать всем, на что я способен.

Спасибо, что читаете меня; надеюсь, праздники застанут вас всех в добром здравии.

С любовью и признательностью, Джонни.


Текст взят с официального сайта Джонни Вейра и переведен на русский язык участниками © WEIR.RU mim
При полном или частичном использовании материалов ссылка на WEIR.RU обязательна