Журналы / JW / 2001-03-15 Вторник 15 марта 2001

Author : JW
Updated : 04-05-2006
Comments: (0)
Привет всем!

Спасибо, что заходите на сайт! Ну что ж, как вы скорее всего уже поняли по ОГРОМНОМУ, жирному шрифту на главной странице, я – чемпион мира среди юниоров 2001 года. В этот раз рассказывать буду в основном про Болгарию.

В Софию я прибыл 22 февраля, во вторник. Путешествие было занятным. До гостиницы «Принцесса», которая оказалась довольно милой, из аэропорта нас довез автобус. Я был так счастлив оказаться здесь, и мне не терпелось взяться за работу!

На следующий день начались тренировки. Всю неделю я тренировался очень успешно – упал всего 5 раз. Мне даже удалось потренировать кое-какие мои каскады из трех тройных. Ничего заметного в ходе тренировок не случилось – за исключением одного падения, когда я вывихнул лодыжку, но это не так уж и важно.

В понедельник я катал произвольную в квалификации. В моей группе выступали Винсент Рестенкорт, Джеффри Баттл, Эван Лайсачек и Стефан Ламбьель – мои главные конкуренты. Из двадцати двух фигуристов я катался шестым. После не слишком уверенной разминки, в ходе которой и произошло одно из моих пяти падений, я начал произвольную. Выполнил каскады «тройной лутц-тройной тулуп», «тройной аксель-тройной тулуп», тройной флип, тройной аксель, тройной тулуп и тройной сальхов. Мои вращения были также весьма достойными, и я был взбудоражен тем, что катался так хорошо. Все оценки были относительно хорошие, за исключением одной – какой-то судья поставил меня гораздо выше всех остальных! Я стал лидером, а впереди было долгое ожидание выступлений моих соперников. Все они катались хорошо, но меня судьи оценили выше, и квалификацию в своей группе я выиграл. Это было что-то! Я думал, они дадут Рестенкорту выиграть, ведь его имя так известно в мире фигурного катания, но они предпочли меня, и я был так счастлив! Еще один из основных конкурентов, Ма Ксяодонг, который обыграл меня годом раньше в Китае, выиграл в другой подгруппе. И все решили, что все это выльется в потрясающую схватку в короткой.

Мы соревновались в короткой на следующий же день. Я, конечно, очень нервничал – ведь я выступал в качестве одного из лидеров турнира. Из тридцати фигуристов я катался двадцать девятым. На разминке все было отлично, и, начиная программу, я чувствовал себя довольно уверенно. Чистым исполнением дорожки шагов по кругу и двойного акселя было положено отличное начало. Пришло время делать ПО-НАСТОЯЩЕМУ сложные вещи. Каскад «тройной аксель-тройной тулуп» я сделал идеально и был очень рад. Но затем… затем я упал на тройном флипе. Я отлично катался и все было нормально, но, выполняя прыжок, слишком наклонился и – упал. Вскочил быстро, как Шаму, в надежде не сбиться с музыки. Закончил программу, разочарованный тем, что позволил себе упасть, уверенный, что сохранить лидерство мне не удастся. Однако судьи снова вознаградили меня за мои вращения и выразительность, и пятью из девяти голосов я был поставлен на первое место. Потрясающе!

Между короткой и произвольной у меня был один день чтобы настроиться и отдохнуть. Но в день, на который была назначена произвольная, это все уже не имело никакого значения. Проснувшись рано утром во вторник, я с самого начала был на взводе. Утром на тренировке все было чудесно, остаток дня я провел в своем номере, настраиваясь на долгий вечер, который мне предстоял. На каток я вернулся за час до начала своей разминки, и у меня было время позаниматься растяжкой и привыкнуть к царившей на льду атмосфере. Час пролетел как одно мгновенье. Не успел я осознать этого – как уже одел коньки и выхожу на лед на последнюю разминку. На разминке все шло нормально. Покидая лед, я знал, что хорошо размялся и все у меня будет в порядке. Мне предстояло кататься двадцать третьим. После разминки я снял коньки на несколько минут, чтобы ноги не затекли, немного послушал музыку, постарался расслабиться. Время бежало быстро – не успел я и глазом моргнуть, как уже объявляют мое имя. Я вышел на лед, поприветствовав сперва судей, потом аудиторию, и в полной тишине объехал весь каток – все как всегда. После этого – занял стартовую позицию. Зазвучала музыка, и я готов был расплакаться от нервного напряжения. На свой первый каскад я заходил очень осторожно, я даже ошибся в подсечке (ХИ-ХИ). Затем – сделал «тройной лутц-тройной тулуп» - получилось прекрасно. Зашел на тройной аксель – но из-за того, что я так долго к нему готовился, он получился лишь двойным и с приземлением на две ноги. Все остальное – как в тумане. Я сделал тронной флип, тройной аксель, тройной тулуп и тройной сальхов. Катался осторожно, и это был не самый лучший мой прокат, но, думаю, получилось неплохо – я справился с давлением и откатал так хорошо, как только мог на тот момент. Хотя и был разочарован, решил, что должен буду проиграть из-за своей осторожности. Меня словно парализовало, ведь давление было так велико, и мне казалось, что я позволил победить себя. Я сидел в уголке поцелуев и слез, потрясенный, уверенный в том, что проиграл. Но вот появились первые оценки. Они были неплохие – не намного лучше, чем у остальных, но я и не катался на голову выше других. И затем – вторая оценка. И над строкой с оценками я увидел: «В настоящее время занимает 1 место». Чувства вырвались из-под контроля. ХА-ХА! Как же я был счастлив, что выиграл! Я просто не мог в это поверить, но это был так чудесно – стоять там и видеть свое имя на вершине турнирной таблицы. Пять судей поставили меня на первое место, четверо из них дали мне 5.7 за выразительность. Оставшееся время пролетело незаметно – допинг-контроль, пресс-конференции, церемония награждения… Мне было так легко, ведь все, что я делал все эти годы, наконец зачлось мне и обрело смысл.

На следующий день у меня были кое-какие дела с телеканалом Lifetime, а вечером – прощальный банкет. За три часа до банкета мне сказали, что я должен буду произнести небольшую благодарственную речь от имени всех фигуристов. Я очень волновался за нее – даже больше, чем за свое катание. Речь продолжалась одну секунду, и к концу этой секунды у микрофона я успел покраснеть до ушей – так стеснялся. Но остаток вечера прошел отлично, хотя я все еще был немного в шоке от того, что я – лучший в мире.

На следующий день были показательные. Я катался здорово. В последний раз показал “What A Wonderful World” Армстронга – этот номер я оставляю. На бис я катал новую программу – “This Is I Promise You” на музыку NSYNC. Выступил отлично и в конце просто утонул в аплодисментах. Я был так счастлив! А еще в тот вечер для всех фигуристов устроили танцы на прощальной вечеринке. Там было очень весело, и все мы здорово провели время.

На следующий день я отправился во Франкфурт, Германия, где и провел всю ночь. Наша сборная в последний раз ужинала вместе, тем вечером мы как следуют повеселились, прежде чем наутро наши пути разойдутся. Перелет домой прошел отлично. На борту нашего Боинга 777 было всего 59 человек, и каждый из нас мог занять целый ряд. Еще забавная деталь, которой я тогда не знал – оказывается, тетя моей подруги Дирк летела этим же рейсом. Я замелил ее только когда мы уже покидали борт самолета в Филадельфии. Как же здорово вернуться домой! Не так уж мне и понравилась Болгария. Я сделал там несколько удачных покупок, ну а если отбросить шоппинг, это не то место, которое я хотел бы посетить снова.

В Делавере меня ждало множество поздравлений, а также напряженное расписание. Я выступлю в одном шоу в Миннесоте, а затем – в нескольких в штате Массачусетс. После них я ухожу на каникулы – впервые за 4 года. Поеду в Арубу вместе с моей лучшей подругой Кендрой Гудвин и ее семьей. Ох и повеселимся! Конечно, наделаю побольше фотографий, чтобы показать их всем вам! Ну что ж, все, что произошло со мной в Болгарии, было чудесно, и я надеюсь, это все еще не раз повторится. Чао!

Джонни.


Текст взят с официального сайта Джонни Вейра и переведен на русский язык участниками © WEIR.RU mim
При полном или частичном использовании материалов ссылка на WEIR.RU обязательна