Журналы / JW / 2008-02-15, Пятница, 15 февраля, 2008. Одинарный тулуп

Author : JW
Updated : 21-02-2008
Comments: (0)
15 февраля
Одинарный тулуп.

Всем привет. Как обычно, спасибо за то, что заходите на мой сайт и читаете дневник. Думаю, я буду его вести лет до восьмидесяти. Многое произошло с момента последней записи. Я катался в Финале Гран-при, отпраздновал Рождество и соревновался на ЧСША. Это было довольно интересное время.
В начале декабря участвовал в финале гран-при в Турине. Это был первый раз, когда выступил на этом соревновании в обеих программах. Могу сказать, что я был вымотан еще до того, как поехал в Италию. Ноябрь для меня тянулся очень долго, я катался на этапах в России и Китае и уже был готов к праздникам, а не соревнованиям. Я знал, что должен выступить, сделать все возможное и побороться за хороший результат. Время до финала был очень сложным. Я сильно похудел после Китая и чувствовал себя слабым и больным, а потом обострилась моя травма ступни. Эта все та же, которая была и на ЧМ в Москве, в общем-то, она всегда оставалась, но то проходит, то вновь обостряется при стрессе. И так получилось в Нью Йорке перед отъездом. Когда я с Галиной Яковлевной уже приехал в аэропорт, наш рейс отменили, и нам пришлось улететь позже, а это такой стресс.
По приезде в Италию, то, как я чувствовал себя относительно соревнований, почти не изменилось. Я провел очень плохие тренировки, был слаб, и все, что мне хотелось – лишь поспать. Я упал на тройном акселе в короткой и занял четвертое место, оказавшись позади спортсменов, которых уже обыгрывал в этом сезоне. Я был крайне недоволен. Потом, в произвольной, я снова прокатался слабо и в итоге остался четвертым. Я не был готов психологически, но теперь, когда я вспоминаю это соревнование, понимаю, что катался плохо, но все же это в сто раз лучше, чем было в прошлом году.
Я отпраздновал Рождество в Делавере с семьей, а Новый Год в Нью Джерси с Сашей и Романом Зарецкими и Элене Гедеванишвили. Я расслаблялся и по-настоящему наслаждался праздниками. Особенно был рад провести Рождество дома, потому что утром я получил то, что хотел больше всего - a Swiffer WetJet! Конечно, рад был увидеть свою семью, собак, Мелиссу и Дениса. На Новый Год я отлично расслабился. Я был на шоу Heatherette в прошлом году, но в этом я захотел приготовить ужин для друзей и отдохнуть. Я провел весь вечер в тренировочных брюках и выпил за Новый Год, сидя перед телевизором с друзьями и их приятелями по Скайпу. Я не мог беситься, потому что на следующее утро мне надо было кататься и чувствовать себя свежим. Я счастлив, что праздники прошли так спокойно.
Спустя несколько недель после Нового Года я отправился в Сэнт Пол на национальный чемпионат. Перед отъездом я был отлично подготовлен. Чувствовал себя сильным и уверенным, что смогу побороться за свой титул. За три дня до выезда в Нью Джерси стукнули сильные холода. Я не знаю, что произошло, но утром я проснулся со спазмами в спине, как это было на ЧМ в Калгари. Не надо пояснять, что меня это не обрадовало. Я не мог повернуть голову, не мог кататься и понятия не имел, как буду соревноваться. Я проходил курс интенсивного лечения вместо тренировок вплоть до отъезда. Садился в самолет, замотанный шарфами и кофтами, и не мог даже поднять свои сумки. Виктор и Галина позаботились о том, чтобы Джонни ничем не выдал, что с ним что-то не так. Я прилетел и почти сразу оказался на катке. Через два часа после приезда я уже тренировался; на следующий день провел еще две не особо насыщенные тренировки, а потом пришло время короткой программы. По секрету, я проходил курсы лечения все время, пока был в Сэнт Поле, даже за час перед прокатами. Я не хотел никому говорить о своих неприятностях, потому что не хотел давления и не хотел, чтобы кто-то осуждал меня. Упаси Боже, Джонни Вейр где-нибудь выступит и скажет, что травмирован.

Одетый в костюм с блестками я ждал выступления под мягкую фортепианную музыку в огромном ледовом дворце. Отлично выступил в короткой и был счастлив этому, принимая во внимание сложную для меня в ментальном плане предыдущую неделю. Я сделал маленькую ошибку в комбинированном вращении сидя, все остальное было отличным. Мне поставили высокие оценки. Выступая вторым из 18 фигуристов мне пришлось ждать конца соревнований. Позвонил Пэрису, чтобы обудить мое катание, которое он мог посмотреть по IceNetwork, затем смотрел с Галиной и Виктором прокаты других фигуристов. Лидерство после короткой программы очень обрадовало меня. Вернувшись в гостиницу поел салат, прошел сеанс терапии и сосредоточился на произвольной программе. Согласно жеребьевке я должен был выступать последним, после Эвана Лайсачека. На утренней тренировке почувствовал себя уверенным и готовым. Тренировка прошла так себе, но я все равно чувствовал себя уверенным. Через час после разминки я вышел на лед. Галина и Виктор нашли удивительные слова поддержки. Я посмотрел на лед и посторался мысленно сказать ему: "Ты в моей власти". Ментально был готов выступить хорошо. Зал был взволнован сильным прокатом Эвана. Меня пригласили на лед. Я вздохнул, вытер нос, собрался и начал выступать. В программе сделал несколько ошибок: приземлил 4 Т на две ноги, неудачный тройной флип, мелкие помарки на комбинациях. На последней дорожке шагов,когда у меня навернулись слезы на глаза, публика встала с мест, чтобы аплодисментами поддержать меня. Я был счастлив и потрясен. Это программа не была так хороша как "Живаго" и "Отонал", но я показал сложные элементы, чистое катание. Не ошибся,принимая решение в этом сезоне. Галина, Виктор, Нина и все в моем новом доме помогли вернуть мне лучшую форму. В тот день я чувствовал себя чемпионом, в не зависимости от занятого места. Галина и Виктор были спокойны и счастливы после проката. Когда Галина сказала мне после проката "молодец", я знал, что все сделал отлично.

Показательные выступления состоялись через три часа после соревнований. Это время я провел на катке отдыхая на диванчике. Слишком устал, чтобы идти в гостинцу, находившуюся в пяти минутах ходьбы.
Мой новый показательный номер сделан на музыку Джоша Гробана "Аве Мария". В третий раз за неделю публика приветствовала меня стоя. Это прекрасное чувство, когда публика ощущает вместе с тобой каждое движение на льду. В Сэнт Поле меня принимали очень тепло. После показательных я вернулся в гостиницу, принял душ, сделал терапию, съел вкусное мороженое и лег спать. На следующий день приехал домой.
Сейчас тренируюсь в Нью-Джерси, готовлюсь к чемпионату мира. Со спиной стало лучше, стараюсь быть осторожным с ней. Также работаю над новой показательной программой "Feeling good" Нины Симоне. Хореографию программы делает Нина Петренко. Раньше никогда не приходилось выступать под джазовую музыку, только под баллады. Мне нравятся такие перемены. Движения в новом номере существенно отличаются от движений в "Аве Мария".

Готовлюсь к чемпионату мира. Я норвежец и таким образом скандинав, поэтому счастлив соревноваться в Швеции, где до сих пор не приходилось бывать. Перед чм буду тренироваться в Москве, чтобы акклиматизироваться. С нетерпением жду это предстоящее событие, доволен результатами сезона и жду его грандиозного финиша!

Эта запись в дневнике может показаться слишком белой и пушистой. В заключении мне бы хотелось затронуть несколько острых моментов.
+ второе место +
Когда объявили оценки на чемпионате США, я не знал, выиграл ли я или нет. На ТВ мониторе высветилось, что у нас с Эваном одинаковый результат, но я не слишком доверяю достижениям прогресса и не понял, что это значит. Затем появилась надпись, что я второй. Никогда не думал, что при новой системе ничья возможная, но как оказалось, следует ожидать неожиданностей. Я принял свое второе место. В этой системе компьютер все знает лучше, хотя не могу сказать, что это не безумие.

+ одинарный тулуп +
Через 5 минут после объявления результата мне сказали, что цена победы была равна стоимости одинарного тулупа. Это так меня успокоило! На самом деле я был очень разочарован.

+ответная реакция +
Хочу поблагодарить всех, кто задался вопросом результатов. USA today опубликовало материалы на эту тему. Люди пытались подсчитать возможные результаты и критиковали веру в безупречную работу компьютера. Я доволен результатом и думаю, что каждый был бы им доволен. Если я не стал чемпионом в этот раз, то продолжу усиленно тренироваться и стану им в следующий.

+ соперничество +
Не нагнетайте обстановку. Да, мы соревнуемся друг с другом. Нет, мы не хотим програть другим. Да, нам приходится иметь дело с этим. Да, мы делали комментарии в адрес друг друга. Нет, мы никогда не будем лучшими друзьями. Это спорт. Мы оба много работаем, на соревнованиях мы стараемся показать максимальный результат, мы оба американцы.

+ спасибо +
Благодарю всех, кто болел за меня в Сант Поле, перед экранами телевизоров, компьютеров на всех континентах. Благодарю моих поклонников из Венгрии, России, Японии,Кореи и конечно же из США. Благодарю моего отца, который держал Ваню на руках и дал собаке посмотреть прокат любимого хозяина.
Я старался не сказать что-нибудь глупое и необдуманное. Если я кого то обидел, уж простите меня. В конце концов, кто тут эпатажная дива?

Мира и любви каждому.
Джонни


Текст взят с официального сайта Джонни Вейра и переведен на русский язык участницей © WEIR.RU Virgola, Ника, чебураша
При полном или частичном использовании материалов ссылка на WEIR.RU обязательна