Главная / Вопросы и ответы сезона 2005-2006 с http://www.kataniye.com/johnny_weir/

Interviews from the 2005/2006 Season (Part 1) (Johnny answers questions from his fans)
Updated : 05-04-2006 03:18
Оригинальная версия на английском языке.
Интервью сезона 2005/2006

1 августа 2005

Прежде всего, привожу здесь письмо Джонни и некоторые его размышления:

«Мне бы хотелось передать большое спасибо Мэри, которая вручила мне ко дню рождения книгу с поздравлениями от моих замечательных и талантливых Ангелов. Еще я бы хотел поблагодарить моих поклонников из Латинской Америки за их особенные подарки, а также вообще всех Ангелов в мире за все их многочисленные поздравления. Я надеюсь, вы, ребята, знаете, как много вы для меня значите, и я очень хочу, чтобы вы все мной гордились. Спасибо вам за вашу неиссякаемую поддержку и любовь.

Я бы также хотел, чтобы мы все вместе помолились за жертв недавних террористических актов в Лондоне. Это была ужасная новость, и я надеюсь, настанет день, когда наши дети будут жить в мире, не знающем насилия, нетерпимости и лицемерия.

И еще – я хочу поздравить Мисс Анжелику Крылову с рождением ее первенца, Стеллы!»

Ну а теперь приступим к «Вопросам и ответам»…

1. (От Коковицы)
В: Привет, Джонни! Прежде всего, поздравляю тебя с прошедшим сезоном, он был просто супер! Надеюсь, новый сезон будет еще лучше! Желаю тебе выиграть медаль на Олимпиаде или на чемпионате мира. Что тебе больше нравится? Шоу или соревнования? И почему?

О: Мне нравится и то, и другое, по разным причинам. Я люблю соревноваться. Мне нравится волноваться, готовиться, разминаться, выкладываться до последней капли и быть счастливым, независимо от результата. Приятно знать, что все тренировки, кровь и пот были не напрасны, что оно того стоило. Шоу дают мне возможность испытать другие чувства, попробовать себя в ином качестве, освоить новые движения, пока они еще не готовы для соревнований. Я очень люблю, когда представляю добротную шоу-программу и мне аплодируют, но иногда, после хорошего проката в шоу, я говорю себе только: «ОК, это было занятно». Соревнуясь, я испытываю больше гордости.

2. (От Мэри из Массачусетса)
В: Привет, Джонни! Готовясь к новому сезону, изменишь ли ты что-нибудь в своих тренировках? Не ощущаешь ли ты необходимости вести себя как-то иначе, поскольку ведь это Олимпийский год?

О: Я ничего не собираюсь менять. Я уже очень многого достиг в своем деле и не хотел бы сходить с избранного пути. К тому же, я не верю, что ценность всего сезона должна определяться Олимпийскими играми. Для меня это всего лишь еще одно соревнование.

3. (От Эмили из Огайо)
В: Привет, Джонни! Во-первых, поздравляю тебя со второй победой на чемпионате США! Я просто обожаю твое катание. Мой вопрос: ощущаешь ли ты какое-либо давление, вызванное необходимостью вновь выиграть этот чемпионат в наступающем сезоне?

О: Я не испытываю никакого давления из-за необходимости сохранить свой титул. Я еще не в Сент-Луисе (место проведения чемпионата США 2006 г. – прим. переводчика). Сейчас меня больше беспокоят соревнования серии Гран- при. Конечно, нелегко вновь выиграть чемпионат США, но я верю, что, если откатаюсь хорошо, это не представит трудности. Какое бы место я в тот день ни занял, буду знать, что заслужил его, даже если я буду четвертым и не попаду на Олимпийские игры.

4. (От Эмили из Огайо)
В: Какие у тебя любимые фильмы, которые ты мог бы пересматривать по несколько раз?

О: Мне довольно быстро становится скучно, но есть один фильм, который я могу смотреть всегда – это “Zoolander” ("Образцовый самец"). Он такой легкий и смешной, затягивает только так.

5. (От Бетти из Виргинии)
В: Привет, Джонни! Можешь что-нибудь рассказать про свои новые программы: какое у них настроение, что за истории положены в основу, что-нибудь о костюмах и новых находках?

О: «Лебедь», естественно, об умирающем лебеде. Мы с Татьяной Анатольевной согласились, что в программе не должно быть чересчур много хлопанья крыльями и летания, там все просто и прекрасно. Я не пытаюсь повторить балетную версию или версию Оксаны Баюл, я стараюсь создать версию Джонни Вейра. Костюм будет очень красивый, с необычными штрихами там и тут, но это не перья. Это современный взгляд на «лебединость», если такое понятие вообще существует.

Над новой произвольной программой я как раз сейчас работаю. После долгих тренировок, размышлений и обсуждений с участием всех заинтересованных лиц мы решили пока отказаться от музыки "Liebestraum" («Грезы любви») и вернуться к ней когда-нибудь потом. Хореография была совершенна, программа прекрасна. Татьяна Анатольевна поработала замечательно, но музыка не увлекала меня, я не чувствовал ее в своем сердце. Я пока не скажу, что за новую музыку мы выбрали, но она заметно отличается по стилю, даже чуть резковата. В ней чувствуются сила и мощь. Обычно я очень серьезен и строг, а новая программа будет немного более современной и гораздо более мощной. Костюм, конечно, будет очень красивый! ХА ХА!

6. (От Синди из Ванкувера, штат Вашингтон)
В: Привет, Джонни. Я, правда, очень ценю, что ты находишь время отвечать на наши вопросы, это так мило с твоей стороны. Я жду не дождусь, когда же увижу тебя в Сан Вэлли. Какие у тебя 3 любимых цвета?

О: Черный, белый и светло-голубой.

7. (От Сьюзи из Портленда)
В: Как дела у очаровательного и обожаемого Вани (Ваня – Джоннин пёсик породы чихуахуа – прим. переводчика)? Возьмешь ли ты его с собой в поездки?

О: У Вани все отлично, спасибо, что спросили. У меня просто потрясающий сынок. Я не мог уделять ему достаточно внимания в Коннектикуте, поскольку все время проводил на катке, так что он отправился домой в Делавэр, к бабушке с дедушкой (родители Джонни Патти и Джон Вейр – прим. переводчика). Я пытаюсь обучать его по-английски, по-французски и по-русски. Ну, я тоже хорош! Смешно, конечно. Я достал для Вани просто классную дорожную сумку, но он возненавидел ее, так что пришлось ее вернуть. Я думаю, некоторое время он сейчас поживет в Делавэре, пока не получит паспорт и не сможет ездить со мной.

8. (От Кати из Пенсильвании)
В: Была ли у тебя возможность посмотреть какие-нибудь новые фильмы или почитать новые книги?

О: Я недавно ходил в кино с Ольгой Орловой, Аннет Дитрт и Машей Спиридоновой, мы смотрели «Чарли и Шоколадная Фабрика». Мне понравилось. Я думал сначала, что будет страшно, но фильм оказался такой забавный, а Джонни Депп был в таких крутых солнцезащитных очках, так что мне очень понравилось. И девочкам тоже!

9. (От Кати из Пенсильвании)
В: На чем ты больше всего любишь путешествовать?

О: Я ненавижу самолеты! Я ненавижу автобусы! Я ненавижу поезда! Я люблю свою машину. Если бы я мог везде и всюду ездить на машине, я был бы гораздо счастливее. Когда я не на соревнованиях и не в туре, я всегда на своей машине, она помогает мне оставаться в здравом уме, а еще я могу петь в ней так громко, как хочется, не задевая чувств окружающих.

10. (От Джули из Калифорнии)
В: В те дни, когда ты не катаешься, делаешь ли ты что-нибудь, имеющее отношение к катанию, или ты просто забываешь, что ты фигурист?

О: Я пытаюсь забыть, что я фигурист, но то одно, то другое мне все время об этом напоминает. Есть вещи, которые на ваш взгляд, например, не имеют никакого отношения к катанию, но для меня они с ним связаны. Любая еда, содержащая больше 10 граммов жира, все спортивное, любая музыка, любой фильм, да в сущности все. От фигурного катания не убежишь.

11. (От Джули из Калифорнии)
В: Тебе трудно далось решение катать именно «Лебедя» и "Liebestraum" ("Грёзы любви") в этом сезоне, или выбор был очевиден?

О: «Лебедь» был очевидным выбором. Мне пришлось хорошенько подумать, что же предпочесть: его или "Meditation" («Размышление») Массне, но в конечном итоге выбор стал ясен. А от "Liebestraum" мы уже отказались!

12. (От Джоанны из Перу)
В: Привет, Джонни, надеюсь, ты здорово проводишь это лето перед началом олимпийского сезона и смог повидаться со всеми, кого любишь. Какой будет у тебя девиз в новом сезоне, и что ты вообще обычно думаешь или говоришь себе на соревнованиях и уж особенно в этом олимпийском сезоне, который, конечно, будет очень волнующим для всех спортсменов.

О: Думаю, с девизом я определюсь в ту последнюю минуту, когда буду стоять у борта с Присциллой, пока мне не придет в голову самая последняя мысль: где же здесь может быть подходящее местечко, чтобы меня стошнило не у всех на виду. Обычно я вспоминаю слова Татьяны (Тарасовой – прим. переводчика): «Возьми свою жизнь в собственные руки».

13. (От Хизер из Мичигана)
В: Привет, Джонни! Теперь, когда так много фигуристов тренируется или занимается хореографией у Татьяны Тарасовой, да к тому же когда многие, как уже установлено, стали копировать отдельные движения в твоём стиле, считаешь ли ты, что тебе труднее будет сохранять индивидуальность в наступающем сезоне?

О: Как только я представлю своего «Лебедя», всех остальных просто сдует с моего озера. По крайней мере, я на это надеюсь! ХА-ХА! Ну а если серьезно, я думаю, места на всех хватит. Я запросто могу отличаться от своего главного соперника, который занимается у того же хореографа, что и я. Хореография Татьяны для разных спортсменов не одна и та же. Она бросает тебе вызов, но не заставляет отказываться от собственного стиля. Для меня это был «Лебедь», другим она предлагает оркестровую музыку.

14. (От Доминик из Невады)
В: Привет, Джонни! Ты выиграл чемпионат мира среди юниоров, когда еще учился в школе. Стали ли твои одноклассники или учителя относиться к тебе по-другому, после того как ты превратился в восходящую спортивную звезду? Видел ли кто-то из них твои выступления по телевизору?

О: По большому счету, нет. В старших классах я проводил в школе слишком мало времени для того, чтобы завести друзей или нажить врагов. Некоторые из одноклассников видели мое выступление в произвольной программе на чемпионате в Бостоне, но немногие в этом признались. Большинство людей спрашивало меня тогда, могу ли я вертеться и делать кувырки назад, как тот парень. Что за парень – мне неизвестно. У меня остались не очень приятные воспоминания о школе, мне там не нравилось, да и мало с кем я по-настоящему общался, так что, если они и заметили мои успехи, мне об этом ничего неизвестно.

15. (От Стефы из Болгарии)
В: Привет, Джонни! Надеюсь, ты здорово проводишь лето! Веришь ли ты в существование совершенных вещей? Что такое совершенство?

О: Я думаю, некоторые вещи могут быть совершенными по сути, но совершенство обманчиво. Совершенство навевает скуку, а жизнь, определенно, не скучна. За свои двадцать и один год я совершенства пока не встречал, но некоторые вещи были близки к нему в моем представлении. А так как я невротик, то я всегда все взбаламучивал. Я думаю, совершенство – это замечательно, но люди слишком зацикливаются на нем. Люди склонны не замечать удачи, которая сама идёт им в руки, могут пропустить прекрасное, хоть и не безупречное, мгновенье; со мной это тоже случается. Ты не ценишь какие-то вещи до тех пор, пока не сочтешь их совершенными, и при этом упускаешь лучшее – то, что лежит между двух крайностей. Я много подобного упустил, возможно, так будет и дальше, но сейчас я понимаю, что жизнь – нечто гораздо большее, нежели совершенство.

16. (От Моргана)
В: Здорово, Джонни! Надеюсь, ты хорошо провел лето и тренируешься тоже хорошо, так что, может, тебе удастся украсть золото у Плющенко на ЧМ и Олимпиаде! Сильно ли отличается то, как ты тренируешься в Симсбери в межсезонье от того, как ты тренируешься дома в течение сезона?

О: Лето для меня – это время творчества и новых начал. Осень и зима – это работа, полная самоотдача и опять работа. Все, что касается расписания, продолжительности тренировок и тому подобное, остается неизменным, но в голове что-то меняется. Кстати, спасибо, но это ведь не только Плющенко! Кстати, мои поздравления Жене и его очаровательной невесте!

17. (От Моргана)
В: Если бы ты мог получить что угодно, что только пожелаешь (но только что-то одно), то что бы это было? Спасибо, и желаю тебе отличного сезона!

О: Мне бы хотелось побольше уверенности в себе. Я не хуже других умею втирать очки, но мне бы хотелось по-настоящему верить во все, о чем я мечтаю, а не просто думать об этом.

18. (От Марины из Москвы, Россия)
В: Привет, Джонни! Как ты называешь Татьяну Тарасову? Татьяна, Татьяна Анатольевна или как-то еще?

О: Я зову Татьяну Татьяной или Красавицей. Второе ей очень нравится. Она зовет меня Джоником или Сынком.

19. (От Марины из Москвы, Россия)
В: Какие у тебя рингтоны в телефоне?

О: У меня их несколько. Некоторым людям присвоены определенные мелодии, так что я могу решать: хочу я говорить с ними или нет. А в основном мой телефон играет мне “Fighter” или “Beautiful”.

20. (От Али из Чили)
В: Привет, Джонни. Каким ты видишь себя через 40 лет?

О: Надеюсь, живущим обычной жизнью и счастливым. Хочу сойтись с кем-нибудь и просто жить.

21. (От Шэрон из Нью-Джерси)
В: Привет, Джонни! Ездить на соревнования по всему миру - это, должно быть, просто потрясающе! Мне интересно, трудно ли привыкать к смене часовых поясов, или, чем чаще ты это делаешь, тем легче? Удачи тебе и замечательного сезона без травм!

О: Переезды мне, правда, тяжело даются. Я и так страдаю бессонницей, хотя недавно до моего сведения довели, что я слишком увлекаюсь кофеином, так что ты, как и я, прекрасно догадываешься о причине. Мне легче слетать в Японию и на Восток, поскольку разница составляет почти целый день. С Европой сложнее, так как тогда теряешь только половину дня. Само собой разумеется, без снотворного я не обхожусь.

22. (От Ниандры из Австралии)
В: Привет, Джонни! Если бы ты мог изменить что-нибудь в новой системе судейства, что бы это было?

О: Я бы сказал, что четверные должны приносить больше очков. Знаю, я еще ни одного не выполнил на соревнованиях, но я также знаю, насколько они трудны, а их не ценят по достоинству. Однако я не считаю, что на них в фигурном катании свет клином сошёлся. Я бы также сделал программы длиннее. Особенно короткую, поскольку очень трудно в две с половиной минуты вместить две дорожки шагов 4-го уровня, три вращения 4-го уровня и три прыжка, да еще и сохранить хоть какое-то подобие стиля.

23. (От Мэри из Огайо)
В: Привет, Джонни! Какие культурные события доставляют тебе удовольствие? Нравится ли тебе рэп, рок, классическая музыка, опера, джаз, фолк, балет, театр, концерты сатириков и т.п.? Тебе удается сходить в театр или на концерт во время поездок? Спасибо.

О: Мне нравится смотреть балет, и живая музыка всегда меня захватывает, но у меня просто не очень много свободного времени на все это. Чаще всего я довольствуюсь телевизионным пультом и чашечкой чая.


Текст взят с сайта Johnny Weir: A Rising Star и переведен на русский язык участницей © WEIR.RU Lyuba
При полном или частичном использовании материалов ссылка на WEIR.RU обязательна