Статьи / Теория заговора.

Обзор страхов.
Автор : Шура
Дата публикации : 30-04-2006 04:51 Посмотреть или добавить комментарии : (37)
Оценка пользователей : 9.33
"Мир фигурного катания непосвящённым может показаться странным. Здесь предпочитают молчать, боятся открытых высказываний. Общение ограничивается разговорами с глазу на глаз или беседами в кругу своих за закрытыми дверьми, и всё это зачастую похоже на сплетничание. Те, кто не согласен с мнением могущественного меньшинства, помалкивают. Они выслушивают доводы и кивают в ответ, а потом в частных беседах осторожно прощупывают почву, выясняя,
разделяет ли собеседних их недовольство. В некотором смысле это напоминает поведение участников "Последнего героя", решающих, против кого голосовать на совете племени. Может, для шоу такое и подходит, но это не самый лучший способ обсуждения насущных вопросов, а уж если такая организация, как Федерация фигурного катания США находится на распутье, то подобная линия поведения может просто навредить".

Так пишет о фигурном катании в своём блоге Мари Хьюз, бывший компьютерный программист, а ныне профессиональный спортивный фотограф. Мари принимает участие в семинарах, которые Федерация фигурного катания проводит во время ежегодных выездных сессий.

Деятельность спортивных чиновников обывателя не очень-то интересует. Но иногда работа Федерации вдруг становится предметом обсуждения. Так было, например, в феврале прошлого года, когда Чак Фостер, президент Федерации с мая 2003 года, неожиданно и без объяснения причин покинул свой пост.

Фостер в своё время поддержал введение новой системы судейства в фигурном катании, предложенной международным союзом конькобежцев (т.е. переход с шестибалльной системы на нынешнюю, "более объективную"). Начатое Фостером дело продолжил тогдашний вице-президент Федерации Рон Хершбергер. Он-то в конце концов и добился того, чтобы оценки на чемпионатах США выставлялись в соответствии с новыми требованиями.

Бывшие соратники потом немного повыясняли отношения через прессу: Фостер заявил, что Федерации не хватает профессионализма, Хершбергер защищал своё детище от нападок Чака (после ухода Фостера он стал временно исполняющим обязанности президента).

Стоит заметить, что должность президента Федерации - выборная, этой работой занимаются на общественных началах, в свободное от основных занятий время. Рональд Хершбергер на протяжении многих лет успешно совмещал работу в калифорнийской юридической фирме "Thoits, Love, Hershberger & McLean" с деятельностью на благо Федерации.

Всё тот же Хершбергер стал одним из двух кандидатов на пост нового президента Федерации в мае 2005 года. Другим был его тёзка, Рон Пфеннинг. Предвыборную кампанию оживила чья-то "очень удачная" придумка: незадолго до выборов избиратели получили анонимные электронные сообщения, в которых им настоятельно советовали голосовать за Хершбергера. Несмотря на все эти ухищрения, Пфеннинг проиграл, и Хершбергер стал президентом Федерации фигурного катания США.

На выездной сессии 2005 года, помимо избрания главы Федерации, имели место и другие, может быть, менее значительные, но всё равно любопытные события. Так, например, с речью на открытии собрания выступил молодой и талантливый фигурист Эван Лайсачек. Эван поделился с присутствовавшими в зале своей радостью по поводу удачного сезона и поблагодарил Федерацию, своих родственников, тренеров и друзей за оказанную ему поддержку. В ответ семь сотен человек поднялись со своих мест и долго рукоплескали спортсмену. Также в мае 2005 года было окончательно утверждено введение новой системы судейства для чемпионатов США.

Отныне руководство Федерации выглядело так: исполнительный комитет и совет директоров возглавил Рон Хершбергер, а в его подчинении оказались три вице-президента и прочие сотрудники, вроде заведующих различными отделами и секретаря. Некоторое время спустя на должность исполнительного директора был приглашён Дэвид Рейт (работников на этот пост не выбирают голосованием, их приглашают со стороны).

Рейт получил в своё время диплом журналиста, а его работа всегда была так или иначе связана со спортом: он занимался спортивным маркетингом, менеджментом, пробовал свои силы на телевидении. Он, как и Хершбергер, женат, отец двух дочерей.

Существует мнение, что Хершбергер, не обладающий достаточной силой характера, является исполнителем чужой воли. Разумеется, доказательств влияния неких закулисных деятелей на политику, проводимую Хершбергером в возглавляемом им ведомстве, не существует. Как бы то ни было, именно эти двое - Рон Хершбергер и Дэвид Рейт - задают тон в Федерации фигурного катания США.

И всё бы было хорошо, кабы не безделица. Так, буря в стакане воды. Недовольство, высказанное в паре-тройке блогов. Небрежно написанные статьи, обсуждающие мнения от "источников, пожелавших остаться неизвестными". То самое, что с лёгкой руки какого-то участника форума на сайте Федерации уже окрестили "Скейтгейтом-2006" (SkateGate 2006). Этот остроумный кто-то, наверное, любит новейшую историю и всегда интересовался политикой. Что ж, слово найдено.

Действующие лица и исполнители: американские фигуристы Джонни Вейр и Эван Лайсачек. А также: руководители Федерации Рональд Хершбергер и Дэвид Рейт. Фабула: а был ли мальчик? Место действия: чемпионат США - 2007.

Говорят, что на прошедшем недавно чемпионате мира по фигурному катанию зрителям предлагали буклеты, рассказывающие о достижениях ведущих американских фигуристов (это часть кампании, посвящённой чемпионату США будущего года). Трёхкратный и действующий чемпион Америки Джонни Вейр на страницах буклета упомянут не был. Ещё говорят, что буклеты были напечатаны до Олимпиады и чемпионата мира.

Потом выяснилось, что и на сайте организаторов чемпионата - http://www.spokane2007.com/spokane2007/default.aspx - "забыли" про Джонни. Наверное, теперь уже никогда не узнать, чьё именно письмо, чья статья, чей звонок произвели на владельцев сайта столь сильное впечатление, что они разместили-таки небольшой снимок Джонни на главной странице.

Эти две досадные мелочи и послужили началом "Скейтгейта". Впрочем, некоторые утверждают, что "мелочей" на самом деле было больше. Уж по крайней мере три, если в список добавить ещё и прошедший недавно турнир Marshalls U.S. Figure Skating International. Собственно, никакого турнира и не было: в нынешнем году на Marshalls фигуристы выступали с показательными номерами. А вот прошлогодний, декабрьский, турнир Marshalls Challenge, проведённый в Бостоне, выиграл Джонни
Вейр, причём победу над соперниками он одержал с убедительным преимуществом: в финале за него отдали свои голоса 64 % зрителей.

Так вот, некоторые поклонники творчества Вейра склонны теперь думать, что соревнования не состоялись потому, что Джонни мог выиграть их снова. А протеже Федерации, Эван Лайсачек, мог их проиграть. Предположение настолько смелое, что многие, едва высказавшись, тут же отказываются от него в пользу другого: соревнования в этом году отменили потому, что всеобщая любимица Мишель Кван не смогла бы откатать в полную силу из-за травмы.

Кстати, про Кван. Федерация фигурного катания недавно учредила награду, носящую её имя. Затея почему-то немедленно вызвала панику в лагере сторонников Джонни Вейра: многие убеждены, что Федерация костьми ляжет, но не отдаст её Джонни, набери он хоть миллион голосов. То-то бы, наверное, удивились Хершбергер и Рейт, узнай они про всё это. Но, может быть, они и так уже знают? От их внимания и в прошлом не ускользала ни одна новость в мире американского фигурного катания. Время от времени Хершбергер и Рейт даже делали замечания вслух по тому или иному поводу. Иногда такой повод предоставлял Джонни Вейр.

"Джонни - прямолинеен. И он может говорить всё, что ему угодно. Мы хотим, чтобы наши спортсмены были прежде всего первыми в спорте" (Рон Хершбергер).

"Мы уже когда-то беседовали с Джонни. Джонни - личность колоритная, и он употребляет различные сравнения. Иногда удачные, а иногда - не очень. Если потребуется, мы с ним это обязательно обсудим" (Дэвид Рейт).

Через несколько дней состоится очередная выездная сессия Федерации фигурного катания США. На сей раз она пройдёт во Флориде. Всё будет как всегда: встречи, семинары, обсуждения. Наверняка на открытии опять выступит с проникновенной речью какой-нибудь молодой талантливый фигурист. Вряд ли это будет Джонни Вейр. Почему не он? Ой, столько разных предположений сразу приходит на ум....

Шура.

-----------------------------
Для написания статьи использованы материалы со следующих сайтов:

http://www.usfsa.org
http://www.ezboard.com
http://www.marie.org
http://www.nytimes.com
http://www.fsuniverse.net
http://www.figure-skating-judging-scandal.com
http://www.isu.org
http://www.fcnp.com/608/weir.htm
http://en.thinkexist.com
http://www.usoc.org
http://www.findarticles.com
http://www.spokane2007.com

Фотография:
http://www.thoits.com

Комментарии :

Udgin   01-05-2006 11:23 #546  

Чего-то меня очень встревожил последний абзацццц!Разве есть еще кто-то талантливый,кроме Джо???
А вообще меня эта тема уже где-то месяц беспокоит!Сначала я читала разные предположения ангелов на эту тему,которые,надо сказать,тоже были пессимистичны!
Шурочка,спасибо большое за статейку!

enternity moment   01-05-2006 12:14 #547  

Какой кошмар!!!!!!!!Они хотят убрать Джоньку!А ведь он первый и уникальный фигурист!!!!!!!!
Что движет федерацией фигурного катания при таких решениях!Непонятно!

Glikerya   01-05-2006 12:20 #548  

Молодец,Шура! Вот зачем был нужен "Последний герой"

Marishka   01-05-2006 16:12 #549  

Спасибо, Шура, за статью. Отличное обобщение всего материаля насчет этого "заговора"
Что же это они себе позволяют?! Главное, чтобы Джонни не удилял слишком много внимания таким вещам, а то еще уйдет в депрессию и... Думать не хочу, что тогда будет. Грустно все это.

Амиэль   01-05-2006 18:40 #550  

эх, и зачем он за США при таком отношении к себе выступает.... ВЫступал бы за Россию! Тут бы его в обиду не дали!

В_Южная   01-05-2006 23:31 #552  

Присоединяюсь к словам благодарности за материал.)
Всё это отвратительно. Отвратительно знать это, ещё хуже - думать об этом, а значит - осознавать. И ещё более отвратительно то, что Лайсачек - хороший талантливый парень, но ещё годик-другой таким макарием - и я его возненавижу. Гадко, гадко, уже даже не злюсь - ну что прибавить...

Gilraen   01-05-2006 23:52 #553  

Амиэль, потому что это его мотивирует. ) Чем больше они его ненавидят, тем сильнее он хочет быть еще лучше.

Шура, спасибо за статью. Очень все интересно по поводу этих выездных сессий, Лайса (!), и вообще про структуру Федерации.
Ничего себе ты работенку проделала, сведя все это в одну статью!

Шура   02-05-2006 00:00 #554  

Спасибо всем за добрые слова.

Несколько замечаний:

1. Полное название Marshalls - тех, что проходили недавно, в апреле этого года - Marshalls U.S. Figure Skating International Showcase (может быть, стоит исправить в тексте). Но ключевое слово в этом названии, по-моему, "International". Было бы странно, если бы, например, Плющенко или Слуцкую судили американские зрители (и / или американские судьи). Так что любые предположения на этот счёт кажутся мне несостоятельными. Те же Marshalls, что выиграл Джонни, были американскими (напомню, что Эван Лайсачек не участвовал в них из-за травмы).

2. Да, я попыталась рассказать обо всех существующих на сегодня сплетнях, слухах, домыслах, теориях и предположениях на данную тему. "Сплетни", "домыслы" и т.д..... всё это звучит не очень-то убедительно. Но если мир фигурного катания таков, каким его описывает в приведённой цитате Мари Хьюз, то понятно, что документов с подписями и печатями, а также газетных откровений руководства Федерации мы никогда не увидим и не прочтём. То есть, вообще никогда. Политика Федерации заставляет довольствоваться слухами и сплетнями и строить (самые невероятные?) предположения.

3. Glikerya, да, "Последний герой" интересовал меня именно в связи с этой статьёй

4. Я не хотела ничего писать о предполагаемых чувствах названных участников "Скейтгейта". Потому что узнать о них можно только с их собственных слов. А они об этом пока что не говорили (и не думаю, что скажут). Я не знаю, злорадствуют или негодуют Хершбергер и Рейт, что чувствует Джонни, испытывает ли Эван муки совести. Возможно, об этом мы также никогда не узнаем.

Gilraen   02-05-2006 00:30 #555  

А чегой-то Лайс должен испытывать муки совести? *ржу* Пока не за что, на мой взгляд. Или, считаешь, надо уже парню заранее начинать каяться и заказывать мессу? :p

XXX   02-05-2006 00:34 #556  

Шура, ух! ды ты начинающая журналюга =))) просто акула пера
молодец, конечно, спасибо!

а вообще все это было бы весело, если бы не было так грустно...

Шура   02-05-2006 00:41 #557  

Gilraen, помнишь, может, диалог из фильма "Москва слезам не верит"? Там Муравьёва вслух фантазирует, как найдёт правильного мужчину, влюбит его в себя. "Ещё и прощения просить у меня будет!"
(Алентова) - "За что?!"
(Муравьёва) - "Ну, к тому времени уже найдётся, за что".

Так что да, заранее

Шура   02-05-2006 00:46 #558  

ХХХ, ну, это всё так, баловство, школьная стенгазета.
Вот кабы взять интервью у руководства, у Джонни, у Эвана. Но для этого, наверное, надо работать хотя бы в "Нью-Йорк Таймс"

Gilraen   02-05-2006 03:18 #559  

Главное тут не "взять", главное тут, чтобы "дали", я б сказала. Уж простите за двусмысленность, кхе. Но думается мне, хоть в Форбс работай, ротики свои они не откроют на эту тему.

Да, да. Помню, помню это, что "найдется". Эх, тяжко, тяжко придется бедному длинноногому парню вскорости. А, может, и не придется. Хотя нет.. придется, в любом случае.

Шура   02-05-2006 03:31 #560  

Забыла, кстати, рассказать про один эпизод, связанный с этой статьёй.
Когда текст был готов, я сначала предложила его сайту johnnyweir.ru
Ответом мне было гробовое молчание. И я подумала, что у меня там, видимо, уже такая репутация, ТАКАЯ РЕПУТАЦИЯ, что даже послать меня на три буквы не представляется возможным
Теперь я работаю над собой, и, надеюсь, мнение обо мне изменится.

Gilraen   02-05-2006 03:58 #561  

А что, есть за что иметь "такую" репутацию? Или что-то, что мнение сложилось отрицательное?

Шура   02-05-2006 04:02 #562  

Вот и мне кажется, что ничего "такого" я не делала. Но разве людей переубедишь?
Нет, ты права: я же не знаю наверняка, почему в ответ была тишина. Может, почта не работает. А что, запросто.

Gilraen   02-05-2006 04:06 #563  

Ой, я боюсь никогда не понять мне всех этих тонкостей непонимания между почитателями одного и того же человека.
Да, надеюсь, что так.. просто почта у народа глючит.

Настя   02-05-2006 11:58 #567  

Статья отличная!Но позитива в ней, прямо скажем, немного...

Анонимный   02-05-2006 15:15 #568  

Шура, можно вопрос? А зачем Вы предложили эту статью сайту johnnyweir.ru?

Шура   02-05-2006 17:12 #572  

Чтобы они разместили её у себя на сайте, конечно же.

Анонимный   03-05-2006 10:57 #581  

Шура, это я понимаю. Но Ваш "родной" сайт - этот. Какой смысл, я не понимаю

Gilraen   03-05-2006 19:16 #587  

Анонимный, по-моему, смысл не в том, где "родные" и "не родные" сайты, а в том, что оба они посвящены одному человеку, и на обоих бывают люди, которые являются его почитателями, а статься, так или иначе, касается и его персоны. )

Gilraen   03-05-2006 19:17 #588  

*статья, в смысле. )

Нездешняя   04-05-2006 13:29 #590  

ммм! Считаю, что много паники!
А с Udjin могу не согласиться! Свет не сходится клином на Джонни,естьи много других талантливых. но конечно, по сравнению с Джонни Лайсачек явно проигрывает!

Нездешняя   04-05-2006 13:33 #591  

Меня больше настораживает. что это вообще за награда Мишель Кван?!
лично я её катание никогдане любила! невеликая она фигуристка!
и сколько голосовавших на сайте скрыто, так что голосуй не голосуй...короче говоря будем судить по результату!

Анонимный   04-05-2006 13:35 #592  

Шура, переведи статью на английский язык и выложи здесь. думаю, от этого будет эффект.

Lola   04-05-2006 13:36 #593  

это я была.

Nadia   04-05-2006 13:49 #594  

Шура, да ты офигенный журналист - статься отличная, зубастая такая, в лучших традициях жанра))) Но лично мне кажется, что слишком много излишней паники - по-моему, все-такие рановато ТАК переживать. Я тут подумала, все эти события выглядят тем более забавно в свете зародившейся дружбы между Джонни и Эваном, прямо как назло федерации. Или дружба-дружбой, а на льду все забывается? Мне кажется, не совсем так. Ведь за оценки и рекламу фигуристы не отвечают совершенно))))

Шура   04-05-2006 17:50 #596  

Lola, а переведи ты. Сможешь? А то у меня сейчас другие тексты на очереди.

Nadia - да какой я журналист, побойся бога Паника - не моя, я просто собрала с миру по нитке, а мир - он такой, пугливый, чуть что, сразу в обморок.
Про дружбу: говорят же, что дружба дружбой, а табачок врозь.

Анонимный   05-05-2006 12:09 #610  

Анонимный, по-моему, смысл не в том, где "родные" и "не родные" сайты, а в том, что оба они посвящены одному человеку, и на обоих бывают люди, которые являются его почитателями, а статься, так или иначе, касается и его персоны. )

Я не пойму, почему Шура сначала предолжила тому сайту

Шура   05-05-2006 20:44 #615  

Ну, в общем, не Джонни, конечно, выступил перед руководством и рядовыми членами Федерации.
А Кимми Майснер.

http://www.usfigureskating.org/event_story.asp?id=34313

Анонимный   07-05-2006 10:46 #626  

шура, ок, но у меня с английским сильно хуже, чем у R.
по сути: мне кажется, гордиться своей сраной надо. а у джонни с этим сильно тяжело. отсюда и проблемы.

Анонимный   07-05-2006 10:47 #627  

это я была, Lola.

Анонимный   08-05-2006 21:31 #646  

Спасибо, конечно за ссылки! Но есть одно но... 98мб качать долго (да и потом вдруг у меня на компе не откроется), да у меня и не скоростной... А можно, что-нибудь по-меньше размером... (А то видео, которое весит 46 мб оно с произвольной программы)
Извините, конечно, за такую "капризность"...

Дина   08-05-2006 21:38 #647  

Да ничего, извини, что перепутала. Я попрошу видео поменьше, но это будет попозже А почему вы пишете здесь? Давайте общаться в форуме

myskin05   08-05-2006 23:10 #655  

Дорогая, милая Дина! Спасибо тебе огромное!!! Тысячу спасибо!!!Я так тебе благодарен!!! Спасибо! Спасибо! Спасибо! Я просто готов тебя расцеловать!!! Ещё раз спасибо!!!
Удачи тебе!

Дина   08-05-2006 23:14 #656  

да не за что я очень рада, что вам помогла