
Чемпион США 2004, 2005, 2006
Чемпион мира среди юниоров 2001
Бронзовый призер финала Гран-при 2008, 2009
Бронзовый призер Чемпионата Мира 2008

Поворотным моментом в жизни Джонни считается Зимняя Олимпиада 1994 года в Лиллехаммере. Украинская девочка Оксана Баюл, ставшая тогда олимпийской чемпионкой под руководством Галины Змиевской, потрясла судей и зрителей всего мира, в том числе, и нашего героя. Именно тогда он заинтересовался фигурным катанием и уже на рождество получил от родителей в подарок пару подержанных коньков. Первым катком будущей звезды стало замерзшее кукурузное поле позади дома, где он и катался на развлечение родителям.
Серьезно заниматься фигурным катанием Джонни начал в 1996 году. В Ньюарке, в университетском клубе Делавера, куда Джонни был вынужден отправиться за групповыми занятиями, к ним с мамой подошел инструктор, чтобы объявить, что у юноши есть большой потенциал и стоит подумать о частных уроках. К тому моменту Джонни уже исполнилось 12 лет – время для начала занятий фигурным катанием чрезвычайно позднее.
Джонни пришлось сделать серьезный выбор между конным спортом и фигурным катанием, так как, во-первых, семья не была способна платить за два увлечения, и, во-вторых, одно отнимало время у другого. Конечный результат этого выбора мы знаем.

Первым тренером Джонни стала Присцилла Хилл. В прошлом одиночница, она только начинала тренерскую карьеру, занималась в основном парами. Вот и Джонни первоначально поставили в пару с Джоди Радден.
Джонни эта идея не очень понравилась. Свою партнершу он жалел, когда та не справлялась с элементами, он тоже падал – из солидарности. Несмотря на это в первый же год катания Джонни прошел в юношескую команду и принимал участие в Юниорских Олимпийских Играх как в одиночном катании, так и в парном. Джонни и Джоди плавно продвигались вперед, пройдя квалификацию для Юношеских Олимпийских игр, но уже в следующем сезоне Джонни оставил парное катание и сосредоточился на одиночном.
Как только это произошло, Джонни стал всячески наверстывать упущенное: до такой степени был одержим стремлением учиться, что никогда не уходил с катка сразу после тренировки. Дожидался, пока уедет тренер, надевал коньки - и в одиночестве начинал пробовать новые, более сложные, элементы.
Общеизвестной информацией является то, что уже через год после начала занятий Джонни прыгнул тройной прыжок. Такой прогресс позволил ему быстро получить место в юношеской сборной США, уже в 1998 году занять третье место на национальном чемпионате (среди юниоров, конечно) и поддерживать такой уровень в последующие годы не только на внутренних соревнованиях, но и на международных этапах Гран-При.
В 2001 году Джонни выиграл Чемпионат Мира среди юниоров. Это было первое серьезное достижение всего через пять лет после начала занятий. С этого же времени он начинает выступать в соревнованиях для взрослых.

Джонни вернулся в следующем сезоне, и вернулся с блеском. В произвольной программе на музыку из американской экранизации романа «Доктор Живаго» уже можно было увидеть появившийся неповторимый стиль. Весь сезон Джонни занимал высокие места в тех соревнованиях, где принимал участие. А самым главным событием сезона стало завоевание первого в карьере титула чемпиона США. Это дало возможность поехать на первый взрослый Чемпионат Мира 2004, где Джонни не только удачно выступил (пятое место для дебюта – очень хорошо), но и громко заявил о себе как фигурист со своим особенным стилем, музыкальными, наполненными программами, блестящими (в прямом смысле слова) костюмами.
С этого сезона Джонни начинают узнавать и любить по всему миру. Сам Джонни немало способствует такой любви – он очень открыт для общения с поклонниками, на своем официальном сайте отвечает на вопросы, ежемесячно публикует «дневник», в котором рассказывает о прошедших событиях.


Специально для российских этапов Гран-При и Чемпионата Мира 2005 года, проходившего в Москве, Джонни подготовил показательную программу на русскую песню – арию из рок-оперы «Юнона и Авось». «Я тебя никогда не забуду» - повторяли многие и многие вновь обретенные в Москве поклонники таланта Джонни.

Ну и завершает эту плеяду Галина Змиевская. Не российский, а украинский тренер, но придерживающийся единой советской школы фигурного катания. К ней Джонни обратился в конце сезона 2006-2007, когда понял, что нужно что-то кардинально менять, чтобы остаться в спорте, так как предыдущие два сезона принесли немало огорчений.
После короткой программы на Олимпиаде 2006 в Турине Джонни занимал второе место и имел неплохие шансы побороться за медаль. Но в произвольной программе катание совсем не заладилось. Джонни пропускал элементы, допускал ошибки, в результате стал только пятым. Чемпионат Мира, следовавший за Олимпиадой, куда Джонни ехал уже уставшим и с больной спиной, принес новое огорчение – ужасное падение в произвольной на последнем прыжке, и седьмое место.
Вместо того, чтобы отдыхать, залечивать травмы и основательно готовиться к новому сезону, летом Джонни отправился в большой гастрольный тур. Это понятно – ведь после Олимпиады интерес к фигурному катанию особенно высок, поэтому и людей, желающих видеть фигуристов у себя, гораздо больше. Однако такая занятость в межсезонье очень сильно сказалась на физическом состоянии Джонни.


Сезон 2007-08 показал, что такое сотрудничество крайне удачно. Джонни вернулся второй раз – с прежней любимой хореографией, безупречными выездами, красивейшими руками. Выиграл два этапа Гран-При, впервые поднялся на подиум Чемпионата Мира (бронзовая медаль), улучшил Personal Best за произвольную программу впервые с 2004 года. Да просто поверил в себя.
На этот момент Джонни увлекается модой и дизайном, каждый месяц называет свое любимое средство для ухода за кожей. Его не жалуют представители собственной федерации фигурного катания, но зато очень любят журналисты, которые готовятся записывать очередной пассаж острого на язык молодого человека.
Джонни любит эпатировать, снимается в фотосессиях, которые запросто можно назвать скандальными – на высоченных каблуках и в женском образе. Он проповедует принцип «Don’t be fake» и всегда говорит то, что думает. Джонни – это явление в мире фигурного катания. С каждым годом растет число поклонников его таланта. Сам Джонни настроен решительно и вместе с тренером, Галиной Змиевской, уверенно двигался к цели - золотой олимпийской медали.
Впереди был предолимпийский сезон. Нина Петренко поставила программы, к которым Джонни сочинил необыкновенной красоты костюмы. Начинался сезон совсем неплохо – два серебра на этапах Skate America и NHK, бронза в Финале Гран При. Несмотря на то, что Джонни был сильно простужен во время турнира в Японии, он справился с собой и прекрасно откатал обе программы.
Приближался один из важнейших стартов – Национальное первенство США. Но незадолго до него, участвуя в рождественском шоу Ю-На Ким, Джонни серьезно заболел. Он ослаб и сильно потерял в весе – таким образом, подготовка к соревнованиям серьезно пострадала, а итогом стало только пятое место на ЧСША, которое явилось для него, по его же словам «настоящей катастрофой». Джонни впервые не вошел в сборную США и не смог принять участие в Чемпионате Мира. Он очень глубоко переживал свое поражение, но все же сумел преодолеть себя и уже весной активно начал подготовку к новому сезону.
В Олимпийский год он хотел катать особенные программы и за такими постановками обратился к хореографу Вилсону.
Произвольная, названная им «Падший Ангел» стала одной из самых красивых его программ, а ее прокат на Олимпийских Играх в Ванкувере – лучшим прокатом в его карьере. Но это не принесло Джонни олимпийской медали, о которой он так мечтал. У Американской федерации были свои планы на этот счет, а Вейр в эти планы, увы, не входил.
Позднее, в одном из интервью в Сиэттле, Джонни так рассказывает о своем выступлении:
«… я выдал два самых волшебных проката моей жизни в Ванкувере в феврале. Любого другого эти прокаты могли привести к медали. Но для меня так не случилось… Я оказался на шестом месте в то время, как мог получить хотя бы бронзовую медаль… Я вышел на лед в Ванкувере и в этот момент я уже знал, что я не получу медаль, что бы я ни сделал. Но я хотел, чтобы все зрители перенеслись на время выступления в мой мир. Я хотел, чтобы они чувствовали все эмоции, пронизывающие меня, все напряжение, всю страсть, любовь к моему искусству… я хотел, чтобы люди почувствовали это. Когда я завершил программу,
люди из разных стран размахивали своими флагами в мою честь. Люди вставали. Люди кричали, плакали и аплодировали. Так я получил свою медаль».
Выступление на Олимпиаде, не получившее высоких баллов от судей, было необычайно высоко оценено зрителями - сразу после Игр у Джонни появились множество новых поклонников со всего мира, влюбленных в его талант.
Почти год назад в свет вышел полнометражный документальный фильм о Джонни, снятый Дэвидом Барба и Джеймсом Пеллерито. Режиссеры начали снимать Джонни еще во время Олимпиады в Турине, собираясь сделать о нем небольшой документальный фильм. Но по их словам, начав снимать Джонни, они уже «не могли остановиться» - итогом стал сначала полнометражный фильм «Поп звезда на льду», а затем и сериал («реалити-шоу») Be Good Johnny Weir. В июне 2010 года вышел 9-й эпизод первого сезона.
Нынешний, послеолимпийский год, Джонни пропускает. Никто не может сегодня сказать наверняка, вернется ли он к соревнованиям. Но он не теряет время – написал книгу, выпустил диск со своей песней, участвует во многих фигурно-катательных и телевизионных шоу.
Джонни очень занят, много ездит по всему свету - Япония, Австралия, Россия, Китай... дни его расписаны по минутам. Он еще не объявил своего решения о том, вернется ли в любительский спорт, но даже если он не станет больше принимать участие в соревнованиях, поклонники никогда не забудут катания Джонни.
Достижения:
Сезон 2009-2010
6 место Олимпийские игры
3 место Чемпионат США
3 место Финал Гран-при
2 место NHK Trophy
4 место Cup of Russia
Сезон 2008-2009
5 место Чемпионат США
3 место Финал Гран При
2 место NHK Trophy (Этап Гран При)
2 место Skate America (Этап Гран При)

3 место 2008 Чемпионат Мира
2 место 2008 Чемпионат США (одинаковая сумма баллов за две программы с Эваном Лайсачеком)
4 место 2007 Финал Гран При
1 место 2007 Кубок России (Этап Гран При)
1 место 2007 Кубок Китая (Этап Гран При)
1 место 2007 International Counter Match (командное соревнование)

8 место 2007 Чемпионат Мира
3 место 2007 Чемпионат США
снялся 2006 Финал Гран-При (снялся после короткой)
2 место 2006 Кубок России (этап Гран-При)
3 место 2006 Skate Canada (этап Гран-При)
1 место 2006 Campbell's Cup (Team event) - 1st

7 место 2006 Чемпионат мира (Calgary, Canada)
5 место 2006 Олимпийские Игры (Турин, Италия)
1 место 2006 Чемпионат США (St. Louis, USA)
3 место 2005 Cup of Russia (Санкт-Петебург, Россия)
7 место 2005 MasterCard Skate Canada (St. John, Canada)
4 место 2005 Campbell's Figure Skating Classics (St. Paul, USA)
4 место 2005 Saishunkan Pharmaceutical Japan International Challenge (Tokyo, Japan)

2 место 2005 Marhsall's Spring Invitational
4 место 2005 Чемпионат мира (Москва, Россия)
1 место 2005 Чемпионат США (Portland, USA)
4 место 2004 Marshall's World Cup of Figure Skating (Auburn Hills, USA)
2 место 2004 Cup of Russia (Москва, Россия)
1 место 2004 Trophee Eric Bombard (Paris, France)
1 место 2004 NHK Trophy (Nagoya, Japan)
4 место 2004 Campbell's Figure Skating Classics (New York, USA)

3 место 2004 Marshalls World Skating Challenge
5 место 2004 Чемпионат мира (Dortmund, Germany)
1 место 2004 Чемпионат США (Atlanta, USA)
1 место 2003 Eastern Sectional, Senior
2 место 2003 Finlandia Trophy (Helsinki, Finland)
1 место 2003 Mid-Atlantic Regionals1 место 2003 Eastern Sectionals
Сезон 2002-2003
снялся 2002 Чемпионат США
снялся 2001 NHK Trophy (Этап Гран-При в Японии)
снялся 2001 Кубок России (Этап Гран-При)
Сезон 2001-2002
1 место 2001 Hershey's Kisses Figure Skating Classics
4 место 2002 Four Continents (Seoul, Korea)
5 место 2002 Чемпионат США (Los Angeles, USA)
4 место 2001 Tropee Lalique (Этап Гран-При, Paris, France)
7 место 2001 Skate Canada (Этап Гран-При, Saskatoon, Canada)
10 место 2001 Игры Доброй Воли (Brisbane, Australia)
Сезон 2000-2001
1 место 2001 Чемпионат мира среди юниоров (Sofia, Bulgary)
6 место 2001 Чемпионат США (Boston, USA)
1 место 2001 Eastern Sectionals
2 место 2000 JGP Harbin (Этап Гран-При среди юниоров, Harbin, China)
1 место 2000 Mid-Atlantic Regional (соревнование среди взрослых, только короткая программа)
6 место 2000 Grand Prix de St. Gervais (Этап Гран-При среди юниоров, St. Gervais, France)
2 место 2000 Wissahickon Skating Competition
Сезон 1999-2000
5 место 2000 Чемпионат США среди юниоров (Cleveland, USA)
1 место 2000 Junior Eastern Sectional
2 место 1999 Piruetten (Hamar, Norway)
7 место 1999 Czech Skate (Ostrava, Czech Republic)
Сезон 1998-1999
6 место 1999 Gardena Spring Trophy
4 место 1999 Чемпионат США среди юниоров (Salt Lake City, USA)
1 место 1999 Eastern Junior Sectionals
1 место 1998 Grand Prize SNP (Banska Bystra, Slovakia)
7 место 1998 USFSA World Junior Team Selection
Сезон 1997-1998
1 место 1998 North American Challenge Skate
2 место 1998 Triglav Trophy
3 место 1998 US Novice Championship (Philadelphia, USA)
1 место 1997 Eastern Sectional, Novice
1 место 1997 South Atlantic Novice Regional
Сезон 1996-1997
4 место 1997 US Junior Olympics
1 место 1997 South Atlantic Juvenile Regionals
Использованы материалы:
Елена Вайцеховская, Спорт Экспресс
Официальный сайт Джонни
Авторы: Ника, Qwessta, специально для weir.ru
Комментарии :

Джонни,ты лучший несмотря ни на что

Джонни, у тебя тренер русский, 90% емейлов приходят из России, так переезжай к нам!!!!

Джоник, в тебе огромный талант!! Ты обязательно выйграешь все золото мира!!!

Привет,Johnny! Accept congratulation for your success in this season! (If you have luck, so you on the way right). Thank you for your interest to Russia. Come to St.Petersburg. Write. Теперь мы тебя нескоро увидим?

Приветствую всех поклонников Джонни! У меня ко всем вам вопрос: вы бы хотели видеть Джонни в качестве актёра кино? У меня есть для него интересное предложение, но хотелось сначала посоветоваться с вами, вы ведь давно с ним через инет общаетесь! Пожалуйста, напишите своё мнение.

Hope , Вам лучше написать в форуме, в комментариях плохо общаться, тем более если Вы хотите услышать много мнений и обсудить их. Не знаю точно, какая тема Вам подойдет больше, поэтому могу предложить универсальную "болталку", http://weir.ru/forums-m-posts-q-487-d-1080.html там обо всем. Или создайте новую тему самостоятельно, это не сложно)

"Одной из граней любви к России является сотрудничество Джонни с русскими тренерами и специалистами. Первой из них стала никто иная, как Татьяна Тарасова."
Хотя это был Юрий Сергеев...

где видео с ДЖОННИ с Олимпиады в Ванкувере?
ДЖОННИ-КРАСАВЧЕГ,давно не смотрела фигурное катание,но ВЕЙР потряс,умничка

ПОддерживаю!!! пусть переезжает в Россию! зачем ему Америка! Джонни! мы ждём!)
и видео тоже очень хочу еще раз пересмотреть

На Олимпийских Играх впервые увидела выступление Джонни: интересный фигурист. Даже обидно стало, что он не вошел в тройку призеров. И обидно, что парень-русофил, но выступает не за нас) Джонни, давай на нашу сторону? Так чистенько прокатал произвольную программу! Молодец!
А еще и личность интересная, оказывается.))

мне до сих пор обидно, что япошке, который упал, дали бронзу, на самом деле, если бы я назначала места, я бы дала золото Плющенко, а серебро- Джонни. он его заслужил

До Ванкувера имя Джонни Вейр мне совершенно ничего не говорило,так как я никогда не интересовалась фигурным катанием вообще,и мужским одиночным,в частности. Но совершенно случайно увидев выступление Джонни, я была потрясена его выступлением. Это-лучшее,что было на этой Олимпиаде.Он заслуживает только золота.Я восхищена его спортивным талантом.Удачи тебе,Джонни!

Я тоже вообще никогда не смотрела, не увлекалась фигурным катанием... Всё тоже по случайности. Щёлкала каналы и попала на ЕвроСпорт. Посмотрела от начала до конца. И единственный человек, которого я запомнила был Вейр.Я влюбилась в катание Джонни! Джонни вообще большой умничка) И его просто-напросто засудили. Хочу, чтобы в будущем у него было ещё больше медалей!:* Удачи Ему)

Hey, Johnny! I'm from Kazkhstan) Do u know this country?(I hope.)Come to KZ
))

Мне всегда нравилось как Джонни катается,вот только не все это оценивают что весьма обидно!

До того как на последней ОИ я увидела выступление Джонни, я фигурное катание вообще не любила. Да и до сих пор, особо не люблю. Я влюбилась в Джонни на льду. 30 марта на Королях льда, я даже выходила, когда другие выступали, чтобы чистоту впечатления не портить.
Смотрю: красив, неподражаем, как фигурист. Читаю интервью - он еще и умница!
ДЖОННИ ВЕЙР - АБСОЛЮТНОГО СОВЕРШЕНСТВА ЧИСТЕЙШИЙ ОБРАЗЕЦ.

Любимые фигуристы - Слуцкая, Ягудин, Плющенко. И, думаю, Виктор Петренко )))) Был же очень самобытный фигурист. Зажигал каток и его очень любили. Он был очень артистичен и хорошо это сочетал с техникой. Как-то его, смотрю, подзабыли (