Статьи / Статья "A skater´s work is never done" 6.04.2007

Интервью газете «Филадельфия Инквайер» 8 апреля 2007 г.
Автор : Франк Фрицпатрик
Дата публикации : 09-05-2007 23:31 Посмотреть или добавить комментарии : (0)
Оценка пользователей : 0
Труд фигуриста бесконечен.

По окончании сложного сезона Джонни Вейр выступит в шоу. Следующая остановка - Ридинг.
После того как он выиграл 3 национальный титул в 2006 году, спортивная карьера Джонни Вейра оставляла желать лучшего и напоминала один из русских «черных романов», которые ему нравятся.
Уроженец округа Честер опоздал на автобус и упустил олимпийскую медаль в Турине. Месяц спустя он стал седьмым на чемпонате мира. В этом году, споткнувшись в новой произвольной программе, занял на чемпионате США и мира соответственно 3 и 8 места. Даже несмотря на то, что в конце сезона он устал и фрустрирован, Вейр должен был отказаться от путешествия в Нью-Йорк или Ст. Петербург (Россия), что бы успокоить свою психику шоппингом на Пятой авеню или вечером в Большом. Вместо этого, как каждый топ-фигурист мира, он обязался выступить в шоу, которое стартует весной и продлится до лета. Затем начинается подготовка к новому сезону 2008 года.
Сегодня вечером Вейр и другие члены сборной США вместе с серебряной медалисткой ОИ в Турине Сашей Коэн, будут кататься на показтельных выступлениях Маршаллз 2007 Федерации фигурного катания США в центре Независимости г. Ридинга.
15 апреля Вейр и другие фигуристы выступят в шоу «Чемпионы на льду» в центре Ваховия. «У меня не было отпуска в течение последних 5 лет. Очень трудно заставлять себя тренироваться по максимуму, не имея возможности для отдыха», - заявил Вейр в интервью «Филадельфия Инкваейр».
Если 22-летний спортсмен, учившийся кататься на замерзших кукурузных полях недалеко от своего дома в Кварревилле, не выступает в шоу, то он должен продолжать тренироваться, что бы подтвердить свой статус одного из сильнейших фиуристов-одиночников мира.
Его обычный день состоит из 2 длительных тренировкок на льду и занятий пилатесом 3 раза в неделю. «Затем я ложусь спать и утром следующего дня все повторяется заново. Моя жизнь нудна и скучна. Достойной наградой за это являются возможность путешествовать по миру и участвовать в соревнованиях», - говорит Вейр.
Требования соревнований и бесконечный тяжелый тренировочный процесс вполне могут оъяснить, почему Вейр так критически оценивает себя после серии разочарований в последние 14 месяцев:«Каждый приобретенный мною опыт учит меня обходиться с плохим или хорошим в спортивной карьере. Я очень требователен к себе, если выступаю неудачно. Я постоянно учусь быть настоящим спортсменом и управлять своим телом.»
Во время показательных выступлений, где нет давления оценок, Вейр катается свободно. Для прирожденных артистов как он, показательные выступления являются шансом играть перед зрителями, а не перед строгой судейской бригадой.
«Показательные выступления собирают вместе лучших фигуристов-любителей мира. Находясь на вершине своей карьеры, они катаются в шоу с удовольствием. Здесь нет судей. Побеждает тот, чей номер вызовет больше аплодисментов. Это наш шанс кататься с воодушевлением и это делает шоу привлекательным для зрителей, так как они выступают в роли судей»,- добавляет Вейр.
Выступление в туре с фигуристами может действовать на нервы: «Вне тура мы соревнуемся друг с другом. Если такие фигуристы выступают в туре в одной программе, живут в одном отеле, едут в одном автобусе в течение длительного периода времени, возникает небольшое напряжение. Некоторые фигуристы мне очень симпатичны, некоторых я не долюбливаю. Это так и ничего не поделаешь. Это чем-то напоминает старшие классы школы."
Несмотря на фрустрацию и усталость, которые вызывет спортивная соревновательная жизнь, Вейр заявил, что он однозначно планирует кататься до ОИ в Ванкувере, в штате Британская Колумбия. «В Ванкувере я подведу черту, так как нагрузки этого вида спорта слишком велики и негативно сказываются на моем теле. Прыгать и делать четыре оборота трудно. Я хрупкий. Я, правда, не знаю, выдержу ли я больше, чем 3 года. Ничего нельзя сказать наверняка. До начала этого нового олимпийского цикла я планировал, что может быть решу участвовать в следующей Олимпиаде. Однозначно еще не определился. Буду продолжать до тех пор, пока позволит мое здоровье»,- сказал Вейр.

Перевод virgola

Комментарии :

Комментариев нет