Главная / Вопросы и ответы 2005 Сентябрь


Updated : 13-03-2006 17:47
Оригинальная версия на английском языке.

От Курта
В: Привет, мне 13 лет, и я катаюсь на промежуточном уровне. Я могу чисто выполнить двойной аксель и тройной сальхов. Но во время соревнования я так волнуюсь, что падаю на двойном акселе. Как тебе удается оставаться спокойным и собранным перед выступлением?

О: У меня ушло довольно много времени на то, чтобы научиться сосредоточенности и расслабленности на соревнованиях и показательных выступлениях. Такое чувство, что ты не можешь дышать, твоя жизнь кончена и ты готов написать в штаны. Я избавился от этого, поняв, что к концу программы я все равно останусь жив, что я выступлю перед зрителями, которых люблю, а волноваться - это естественно. Как только ты осознаешь, что волнение – часть катания, тебе станет намного лучше.

От Кэти
В: Привет, Джонни! Я так тебя обожаю, ты был восхитительным во время тура "Чемпионы на льду" в этом году! Мне интересно, кого ты считаешь своими главными соперниками на Олимпиаде? Себя самого, Лайсачека, Баттла или, может, кого-то другого? И ещё: как ты думаешь, Мишель Кван всё-таки будет участвовать в соревнованиях? Она говорит, что не знает, и это сводит меня с ума.

О: Сложно предсказать, кто будет в лучшей физической и психической форме на Олимпийских играх. Вспоминаешь прошлый Чемпионат мира и понимаешь, что невозможно предсказать, что случится. Гейбел и Лайсачек – мои самые большие соперники в борьбе за звание чемпиона США, а что касается международных соревнований – это Ламбьель, Плющенко, Жубер, Ли, Сандю, Баттл, Грязев и много-много других. То, что моим самым большим соперником являюсь я сам, звучит старо и привычно для фигуриста, но это правда.
Я полагаю, что Мишель будет участвовать во всех своих соревнованиях в этом сезоне, и она всем покажет. Она всегда так делает, и я не вижу причины для сомнений на этот счёт. Она сделала для этого вида спорта больше, чем кто-либо за всю его историю, и, по моему мнению, к ней должны относиться как к фавориту в каждом соревновании. Она – это просто фантастика, и очевидно, что она может сделать все, что угодно.


От Любы
В: Если бы у тебя был сын, ты разрешил бы ему стать фигуристом? Почему?

О: Я бы разрешил моему сыну или дочери делать все, что они захотят. Я не стал бы принуждать их становиться фигуристами или профессорами. Чего бы они ни захотели, я бы помогал им добиться этого, подобно тому, как мои родители помогали мне. Если бы им захотелось кататься, то я бы предупредил их обо всех опасностях в мире фигурного катания, о том, насколько жестоким он может быть .

От Юлианы
В: Привет, Джонни! Я наблюдала за тобой приблизительно с 98 или 99 года, поразительно, как высоко ты взлетел за это время. У меня к тебе два вопроса: ощущаешь ли ты большую разницу, в плохом или хорошем смысле, между тем временем, когда ты только попал в группу взрослых фигуристов, и твоим теперешним уровнем? Как бы ты охарактеризовал катание со страстью, особенно по отношению к собственному катанию?

О: Самая большая разница между началом моей карьеры на взрослом уровне и нынешним временем заключается в обязательствах. Люди ожидают от меня определенного поведения и катания, а это тяжело. Я стал более сильным человеком и фигуристом с 2001 года, но мне пришлось немало потрудиться. Также меня сейчас больше, чем когда-либо раньше, критикуют, но чаще всего это просто смешно.
Катание со страстью для меня – это когда в выступлении ощущаешь единство с музыкой, движениями, зрителями и с собой. Это сложно описать, потому что существует столько разных видов катания со страстью. Это может быть страсть к победе, страсть к выступлению, страсть доказать себе что-то, страсть заткнуть своих критико, и разные другие оттенки этого чувства. Страсть в катании - это разнообразие запечатлённых мгновений .


От Аарона
В: Джонни, ты в некотором (положительном) смысле напоминаешь мне одну из моих любимых фигуристок, Марию Бутырскую из России… я думал ещё до того, как твой выбор музыки для произвольной программы стал достоянием общественности. Если бы тебе пришлось описать свой стиль в рамках какой-то одной категории, как бы ты его назвал?

О: Меня очень вдохновляют Михаил Барышников и Анна Павлова, так что, если бы мне ПРИШЛОСЬ описывать свой стиль в катании, я бы назвал его балетным или классическим.

От Аарона
В: Понятно, что за исключением одного вращения, вы с Эваном Л. сильно отличаетесь друг от друга. Чем бы закончилась ваша предолимпийская дуэль, если бы таковая состоялась? И в продолжение темы: ты когда-нибудь завидовал "резвым" людям? Мне это интересно, потому что я сам - интроверт и горжусь этим.

О: Лайсачек - сильный соперник. Мы отличаемся друг от друга по характеру, у нас разные стили. После того, как он перешёл к (тренеру) Конгеми, у него улучшилась техника, стиль стал более бодрым. Конечно, он мой противник, но для того, чтобы быть первым, надо верить в то, что ты лучше всех, а я как раз верю. Наша с ним дуэль напоминала бы противостояние Плющенко и Ягудина, наверняка вышло бы захватывающее зрелище, особенно если бы к ней ещё присоединились Гейбл, Савой и прочие.

Мои личные предпочтения на стороне элегантного, а не "резвого" стиля катания . Потому что последний, как мне кажется, иногда выглядит заученным и ограниченным. Нацепить на лицо улыбку до ушей совсем нетрудно. Но это моё личное мнение.


От Харука
В: Привет, приятно познакомиться с тобой, Джонни. Я люблю тебя и твое замечательное катание. Я твоя большая поклонница из Японии. Я видела тебя на этапе Гран-при NHK в Нагоя в 2004 году. По-моему, ты выступал очень-очень красиво и особенно. Это правда! И у меня есть вопросы: какое у тебя любимое слово? Какой у тебя был самый счастливый опыт? Я бы хотела знать о тебе все! Я всегда буду любить тебя, и желаю тебе всего хорошего. Спасибо, что уделил мне время.

О: Мое любимое слово сейчас: "хрупкий". Самый счастливый миг в моем катании был, когда я откатал произвольную программу на московском Чемпионате мира и выступал с показательным номером в Москве.

От Эмили
В: Привет, Джонни! Я девятилетняя фигуристка, и хотела бы знать, кому ты будешь давать уроки катания летом? И какая песня Кристины Агилеры тебе нравится больше всего?

О: Летом я тренировал нескольких девочек в Коннектикуте, а в Делавэре я обучаю многих фигуристов, которые также работают с моим тренером Присциллой Хилл.
Любимые песни в исполнении Кристины Агилеры – это "Beautiful" и "Fighter."


От Линдси
В: Привет, Джонни, прежде всего мне хотелось бы сказать, что я обожаю твою прическу… она такая классная! А теперь Вопрос: вы друзья с Джеффом Баттлом, или ты его рассматриваешь как одного из своих соперников? Спасибо.

О: Я рассматриваю Джеффа как одного из своих самых сильных соперников. В нём много артистизма, и он постоянно совершенствует технику, но, вообще-то, я не дружу с соперниками.

От Сью
В: Сколько у тебя пар обуви?

О: Когда я считал в последний раз, у меня было около семидесяти пар обуви.

От Маринки, Украина
В: Привет, Джонни! Я надеюсь, ты знаешь, что yf Украине тебя очень любят! :)) Особенно в Киеве, но не только! Лично я просто восхищаюсь твоим катанием. После того, как Ягудин ушел, я не думала, что полюблю кого-то так же сильно, но я ошибалась! Итак, мои вопросы:
1) Собираешься ли ты когда-нибудь приехать на Украину?
2) Есть ли у тебя друзья с Украины?

О: Я бы очень хотел приехать на Украину. Особенно в Киев и Одессу. На Украине у меня есть несколько друзей, и мы поддерживаем связь по и-мейлу.

От Брэда
В: Я обожаю читать твои вопросы-ответы. Ты очень ясно излагаешь свои мысли в ответах. Ты хотел бы когда-нибудь стать комментатором фигурного катания? И ещё: что ты думаешь об успехе Эвана в прошлом сезоне? Спасибо, Джонни. Ты лучший!

О: Я думаю, что комментировать время от времени – это прикольно, но я не смог бы заниматься этим все время. Ты когда-нибудь слышал, как люди в фигурном катании отзываются о Дике Баттоне? :))
Эван усердно работает и заслужил свой успех.


От Микки
В: Привет, Джонни. Я обожаю твои костюмы прошлого сезона, особенно голубой. Кто твой дизайнер, и какую одежду ты предпочитаешь в повседневной жизни?

О: Прошлогодний костюм был сделан из вельвета, рыбацкой сети, сетки, шифона, стразов и цветочных аппликаций. Мой дизайнер – Стэфани Хэндлер из Нью-Йорка. Мои любимые материалы - это кашемир, мех и хлопчатобумажная ткань.

От Марины
В: Привет, Джонни… Я тебя люблю!!! Ты лучший… Все спрашивают тебя о фигурном катании, потому что ты фигурист, а занимаешься ли ты какими-нибудь другими видами спорта? Кто для тебя лучший в твоем спорте? Кто твои кумиры? В каком клубе твой брат Брайан Вейр играет в футбол? И последний вопрос: почему тебя называют "Тинкербелл"? Удачи!

О: У меня нет времени на другие виды спорта, но, если бы это было возможно, я не забросил бы лыжи. Лучшая четверка в нашем виде спорта – это Слуцкая, Кван, Коэн и Плющенко. Мои спортивные кумиры: Слуцкая, Тотьмянина и Плющенко. Мой брат играет за футбольный клуб своей школы, и я надеюсь, что его возьмут в футбольную команду университета. Николь Бобек
назвала меня "Тинкербелл", потому что я воздушный и парю, как-то так она выразилась.


От Элисон
В: Привет, Джонни. Может, это прозвучит немного странно, ха-ха, но.. э-э-э, мне любопытно, с какого времени ты даёшь уроки катания и как давно ты занимаешься с Кэти Хэдфорд?

О: Я обучаю катанию уже около трех лет, а с Кэти Хэдфорд начал заниматься около года назад. Нам весело, мы не тренер и ученик, мы друзья. У нее невероятные вращения, и она может сгибаться самым немыслимым образом. Она очень талантлива. Я считаю, что она могла бы попасть в первую шестерку на чемпионате США.

От Лиссы
В: Привет! Что ты больше всего любишь и ненавидишь в своей карьере?

О: Больше всего в фигурном катании я люблю возможность выступать перед публикой и то, что зрители ценят меня. Я ненавижу то, что фигурное катание занимает большую часть моего времени, из-за чего я упускаю много возможностей.

От Силвер Блэйда
В: Забываешь ли ты тех своих друзей, с которыми давно не общался?
П.С.: Наслаждайся своим катанием (работа с Т. Тарасовой и П.Хилл – это все, что тебе нужно в этом сезоне).

О: У меня довольно-таки хорошая память, и я не забываю людей просто так. У меня мало близких друзей, и они – часть моей семьи. Один из них даже сидит со мной на диете! Если кто-то входит в мою жизнь, мне трудно забыть о нем.

От Димы
В: Привет, Джонни! У тебя много русских друзей? Ты говоришь с ними на русском, или кто-то переводит тебе? Пока!

О: У меня есть русские друзья, к тому же я работаю со многими людьми из России. Я пытаюсь говорить с ними на русском, а они разговаривают со мной на русском или английском, всегда по-разному. Татьяна Анатольевна разговаривает со мной на смешанном языке. Обычно мы понимаем друг друга независимо от языка.

Текст взят с официального
сайта Джонни Вейра
и переведен на русский язык участниками ©
WEIR.RU
Yulia
При полном или частичном использовании материалов ссылка на WEIR.RU обязательна