Главная / Вопросы и ответы 2005 Ноябрь.


Updated : 14-03-2006 16:05
Оригинальная версия на английском языке.
НОЯБРЬ 2006

От Рич
В: Как ты выдерживаешь все эти вопросы и комментарии о тебе и твоем катании от людей, которые не разбираются в том, что они говорят, и все равно критикуют? Например, кто-то раскритиковал сложность твоей программы, но сам не осознает всей ее сложности?

О: Я давно уже понял: невозможно контролировать то, что говорят другие. Будучи в таком наполненном слухами спорте, я привык к критике и похвале. У каждой медали есть оборотная сторона. Очень трудно выслушивать о себе нелестные мнения, но я научился впускать их в одно ухо, а в другое выпускать, если я не хочу этого слышать. Я знаю, что у людей есть общее представление, будто они знают все, и их не переубедишь в обратном, так что я не могу ничего сказать или сделать, чтобы изменить это. Я спокойно отношусь к критике, или же я начинаю думать, что те, кто меня критикуют, не могу отличить свой палец от задницы, и это меня смешит.

От Майи
В: Привет, как дела? Я надеюсь, что хорошо. Я из Мексики и жду не дождусь увидеть тебя по телеку. Я люблю фигурное катание и уверена, что ты самый лучший. Что ты чувствуешь, катаясь на таком высоком уровне, что ты ощущаешь, находясь на льду, к тому же накануне Олимпиады? Пожалуйста, пожалуйста, ответь мне.

О: Я испытываю невероятное чувство удовлетворения, осознавая, что я тяжело трудился для того, чтобы так высоко подняться. Я тяжело работаю каждый день, и это дает свои плоды. Сейчас я не чувствую особого давления в связи с Олимпийскими Играми, потому что еще пока рановато об этом думать. Я много чего уже сделал, я столькому научился за короткий промежуток времени, я дважды становился чемпионом США всего лишь за 10 лет, что я катаюсь, и, если бы мне пришлось уйти из спорта завтра, я был бы доволен своими достижениями. Я все еще катаюсь, потому что я люблю это, вне зависимости от медалей. За труды воздастся сторицей.

От Виктора
В: Если бы тебе пришлось выбирать (с точки зрения катания) – Мишель Кван или Ирина Слуцкая, и почему?

О: Я восхищаюсь обеими женщинами по разным причинам. Мишель Кван – невероятная артистка, она катается от чистого сердца. Она настолько выросла за счёт новых веяний в своей карьере, она стала большей звездой фигурного катания, чем кто-либо. Она не витает в облаках, дружелюбная и всегда позитивно настроена. Никто не сможет сравниться с ней в продолжительности карьеры и в умении быть настолько сильным конкурентом. Ирина Слуцкая очень сильная. Она пережила столько трудностей и, несмотря на это, продолжает улыбаться. Она соревнуется, потому что любит это и обладает большой силой. Она способна пройти через все сложные соревнования, а ее технические возможности – это мечта большинства фигуристов. Обе женщины обладают внутренней красотой, они обе очень умны, в них невероятная определенность, которая вызывает восхищение. Сейчас я бы сказал, что я предпочитаю Слуцкую. Но это ни в коем случае не значит, что мне не нравится Кван. Это всего лишь предпочтение.

От О.С.
В: Привет, Джонни, я и мои друзья – твои поклонники еще с твоего первого чемпионата США. Мой вопрос: если ты выиграешь Олимпиаду в следующем году, попытаешься ли ты это повторить в 2010 году? Или ты просто сбежишь в профессионалы?

О: Я буду кататься в любителях до тех пор, пока мне будет позволять моя физическая форма. Этот спорт так много требует от твоего тела, что невозможно предсказать, когда твои бедра, колени и спина просто сдадутся. Я не думаю, что уйти в профессионалы – значит свалить. Ягудин, Липински и многие другие ушли в профессионалы, потому что их тело уже не могло выдерживать тройных каскадов и четверных прыжков. Подумай дважды, прежде чем называть уход в профессионалы бегством.

От Джо Д.
В: Я был восхищен твоим дебютом на чемпионате США в 2002 году. Я задавал тебе вопрос, что ты думаешь о Стефане Ламбьеле. Ты ответил, что ты не поклонник его катания. Ты до сих пор так считаешь?

О: Я очень уважаю Стефана как фигуриста. Он поборол травмы, операции и трудности, и это помогло ему стать чемпионом мира. Я считаю, что у него потрясающие прыжки и, что очевидно, превосходные вращения, он передовой фигурист. Помимо этого, он действительно хороший парень. Он мой конкурент, но мы росли вместе в нашем спорте и видели друг друга как во время взлетов, так и падений, в связи с этим я очень его поддерживаю.

От Дэйва
В: Какая Мишель Кван во время тура? Можешь пролить свет на то, какие твои дружки вне льда? И ещё: на кого из сериала «Секс в большом городе» ты похож больше всего?

О: О Мишель всегда можно сказать что-то хорошее. Она такой человек, который последнюю рубаху с себя снимет. Она умна, от нее исходит тепло, с ней приятно находиться рядом, она не заносчива. Вообще, фигуристам очень весело вместе. Что касается лично меня, то большинство моих друзей очень на меня похожи. Мы понимаем друг друга и хорошо друг с другом ладим. Со мной иногда приходится трудно, но мои друзья такие же, и поэтому у нас получается так хорошо дружить. Я не люблю в людях фальшь, не люблю лжецов или слабых людей, так что держусь от них подальше. Мои друзья говорили мне, что я похож на Кэрри Брэдшоу и Миранду Хоббс из «Секса в большом городе». Мне нравится свободный дух Кэрри и ее способность смеяться. Хотя мне не нравится то, что она изменяла Эйдану. Я также вижу в себе и часть Миранды. Она всех "строит", она дотошна и иногда ведет себя как сучка; и я бы не сказал, что мне не подходят эти определения.

От Рэкса
В: Привет, Джонни! Твое катание просто потрясающе! Ты упоминал месяц назад, что в фигурном катании все готовы перегрызть друг другу горло. Я знаю, что так обстоят дела в женском катании, но так ли это в мужском катании и других дисциплинах тоже? Кошмар!

О: Во многих отношениях в фигурном катании все готовы перегрызть друг другу горло. Матери, тренеры, другие фигуристы, официальные представители, двоюродный брат чьей-то матери, он же дважды разрезанный по спине сиамский близнец, - все они могут сказать гадость. Неважно, насколько ты хорош или плох, твои соперники всегда попытаются тебя унизить. В мужском катании все больше утверждается стиль «дива», так что, конечно, случаются ссоры и соперничество. Это относится ко всем дисциплинам, но в большей мере к женскому катанию, потому что всегда прикольно смотреть на то, как сцепились принцессы в блестках. Каббала научила меня не судить людей по одёжке. Может показаться, что человек «жаждет крови», а на самом деле он готов разрыдаться, так что не стоит судить о человеке, пока ты его достаточно не узнаешь. Сложно не погрузиться в весь этот негатив, но это возможно. Для фигурного катания необходимо быть толстокожим.

От Энни Ф
В: Я в прошлом сезоне видела сюжет о тебе, (кажется, в Японии) и не могла не заметить, какой ты бодрый. Откуда в тебе столько энергии?!

О: В Японии меня повели по магазинам, а это меня всегда раззадоривает. Вообще-то, у меня немного энергии, потому что я слегка страдаю бессонницей. Если бы я мог спать, то весь день бы проводил за этим занятием. Иногда присутствие камеры провоцирует меня на выходки, и тогда я вот такой весь из себя оживлённый.

От Мэри
В: Привет - Сначала хотелось бы сказать, что мне очень нравится твое катание - оно меня трогает до глубины души. Я взрослая фигуристка, и знаю, почему катаюсь. А зачем катаешься ты?

О: Я катаюсь, потому что люблю кататься.

От Сьюзи
В: Привет, Джонни, мне очень понравилось твое интервью в "Blades On Ice". Классно было почитать про твоих отца и брата. У меня такой вопрос: отец и брат бывают на твоих соревнованиях и тренировках? И еще, будучи старшим братом, много ли ты советуешь Брайану в вопросах любви и жизни?

О: Отец и брат пару раз были на шоу "Чемпионы на льду", но обычно они не ездят со мной и мамой. Когда я только начинал кататься, мои родители не хотели, чтобы моя жизнь влияла на жизнь моего брата, и, пожалуй, в этом смысле ничего не изменилось. Отец - с братом, а мама - со мной. Единственный мой совет брату - учиться и не испортить свою юность. Я не советую ему больше ничего, потому что, по моему убеждению, люди должны учиться на своих ошибках и успехах.

От Антона
В: Привет, Джонни! Какое у тебя любимое мороженое? Кто твой любимый персонаж из "Друзей"? Что ты недавно прочитал или читаешь сейчас?

О: Мое любимое мороженое - "Baileys Irish Cream" из "Haagen Daas", но от него очень полнеют, поэтому, если я хочу чего-то сладкого, я ем фруктовое мороженое, не содержащее молока. Мне "Друзья" не нравились, но любимым персонажем была Рэйчел. Сейчас я читаю "Признания шопоголика", и только что закончил читать "Спасибо маме", правдивую историю времен Холокоста. Насколько разное чтиво.

От Фер
В: Это может прозвучать зло, но я должна спросить. В одном из твоих дневников ты сказал, что не согласен со всеми оценками 6.0, которые получил на Чемпионате США. Но, если это так, то чему ты радовался? Ты бы уподобился другому спортсмену, решившему, что он не заслужил победу, и разозлившемуся, как только это до него дошло?

О: Я радовался, потому что из оценок узнал, что во второй раз стал чемпионом США. Я бы себе не поставил 6.0 за тот прокат, но ведь круто получить такие оценки. Я больше радовался окончательным итогам.

От Ксавье
В: Привет, Джонни Я бы хотел пожелать тебе удачи в этом сезоне, особенно в Турине. А теперь два вопроса: как ты думаешь, смогут ли сразу несколько американских фигуристов завоевать медали в Турине? (надеюсь, что ты, по возможности, золотую!!) И считаешь ли ты, что Ламбьель и Жубер все еще будут в форме к Олимпиаде? Кстати, я просто обожаю, когда у тебя на футболках надписи на французком!!! bonne chance (удачи), Джонни

О: По-моему, кто бы ни попал в состав американской команды, он сможет претендовать на медаль на Олимпиаде или Чемпионате Мира. Надеюсь, что я буду лучшим американским фигуристом, но Лайсачек с Гейблом и все остальные - у всех будет шанс. Жубер и Ламбьель действительно фавориты этой Олимпиады.

От Джой
В: Джонни, я знаю, ты очень любишь Москву. Хотелось бы знать, чем тебя так привлекает Москва? Всего хорошего и удачи тебе!

О: У Москвы есть своя душа. В городе столько истории и культуры, что кажется, он живет сам по себе. Мне нравится то, насколько темным и серым он может быть, и меня увлекает всё, что в нём можно обнаружить. Это загадочный город. Я столько думал, какими окажутся Москва и Россия, но как только вышел из самолёта, все мои представления развеялись - ведь город настолько непредсказуем. Я люблю его.

От Сары
В: Привет, Джонни! Обожаю твое катание! Можешь рассказать о своей программе подготовительных упражнений и о диете, которой ты придерживаешься во время тренировок?

О: Для подготовки я занимаюсь пилатесом. Я не верю в тренажеры, беговые дорожки и велосипеды. Я иногда поднимаю тяжести, но очень важно оставаться худым и не стать громоздким, если ты собираешься прыгать и делать четыре оборота. Я ем здоровую пищу. Мне очень нравится органическая пища, простая еда. Просто немного салата с курицей, немного сыра "фета" или клубники для меня в самый раз. Я иногда позволяю себе кое-что, но в целом я дольно строг в отношении еды. Я люблю покрытое шоколадом миндальное печенье от "Godiva", но я ем его в меру!

От Грегори
В: Привет, Джонни! Ну и зачем утруждать себя, тренируя Кати Хэтфорд?

О: Вообще-то, ее имя произносится как "Кэти". Я работаю с ней, потому что она очень перспективная. Она целеустремленная, умная и трудолюбивая. Она может вдвое улучшить свои результаты всего за неделю и хочет большего каждый день. У нее есть внутренний драйв, какого я прежде не видел. Она очень близкий мне человек, и я бы не хотел прекращаться работу с ней. Её вращения - одни из лучших в мире, она многообещающая артистка, и прыжки у нее тоже на высоте. У нее сейчас травма, но она все равно каждый день на катке раньше меня, готовится к местному первенству. Ну как не работать с подающей такие надежды и настолько уверенной в собственных силах спортсменкой? Она мне напоминает меня в те времена, когда мне было столько же лет, сколько ей сейчас. Не работать с Кэти было бы для меня большой потерей

Текст взят с официального сайта Джонни Вейра и переведен на русский язык участниками © WEIR.RU Neige, Yulia
При полном или частичном использовании материалов ссылка на WEIR.RU обязательна