Страницы / Программы Джонни. Сезон 2007-2008


Автор :
Дата публикации : 24-02-2008 18:32 Посмотреть или добавить комментарии : (0)
Оценка пользователей : 0
2007-2008

SHORT PROGRAM

Music: "Yunona I Avos"
Artist: Svetlana Pikous
Choreographer: Faye Kitarieva


При подготовке к сезону 2007-2008 Джонни поменял что только можно. Новым было все – тренер, место жительства, режим тренировок – но в плане катания Джонни решил «вернуться к истокам», к привычному лиричному стилю, что особенно отразилось на короткой программе. Интересно, что музыку для обеих программ Джонни взял из своих показательных номеров. Для короткой программы он использовал композицию «Я тебя никогда не забуду» из рок-оперы «Юнона и Авось» в новой фортепианной аранжировке. Композиция получилась абсолютно в стиле Джонни – нежное звучание фортепиано прекрасно подходило к его легкому скольжению. Тем не менее, снова нашлись недовольные – кому-то не нравилась аранжировка, кому-то казалось, что в программе недостает связок, находились и те, кто считал, что это вовсе и не новая постановка, а компиляция старых. Но главным было то, что программа безумно нравилась самому фигуристу, с первых же выступлений было видно, что катается он с вдохновением и с огромным удовольствием.
Результат не заставил себя ждать – уже на втором этапе Гран-при Джонни улучшил свой личный рекорд в короткой программе, установленный еще на туринской Олимпиаде. В отличие от прошлого сезона, Джонни успешно справлялся и с вращениями 4-го уровня, и с дорожками третьего уровня, а его прыжки заслуживали самых высоких надбавок за качество исполнения. На чемпионате США Джонни набрал за короткую программу лучший результат в своей карьере (несмотря на оставляющие желать лучшего баллы за компоненты, но тут сделала свое черное дело политика федерации). Прокат оказался самым удачным в сезоне, и неважно, что баллы, полученные на национальном первенстве, не идут в зачет ИСУ.
На чемпионате мира Джонни вновь удалось улучшить свой рекорд, даже несмотря на то, что одно вращение получило только третий уровень, а за тройной флип судьи сняли балл из-за неправильного отталкивания. Зато компоненты ему, наконец, выставили достойные. Это позволило Джонни занять второе место в короткой программе, получить малую серебряную медаль чемпионата мира и чувствовать себя уверенно перед произвольной.
Костюм для программы тоже получился в лучших традициях Джонни. После прошлогодних строгих костюмов фигурист предстал перед зрителями в усыпанном блестками черно-белом комбинезоне с открытым плечом (по его собственному определению, «сверкающая бомба»). В начале сезона болельщики дали волю фантазии, по-разному трактуя элементы украшения костюма, но потом Джонни лишил их этого удовольствия, убрав некоторые детали. Но даже без них костюм очень выделялся на общем фоне.



FREE SKATE

Music: "Love is War"
Artist: Globus
Choreographer: Denis Petukhov


Дебют произвольной программы в новом сезоне болельщики ждали с тревогой. Слишком много проблем у Джонни в последнее время было именно с произвольными. Две не слишком удачные постановки подряд, странные расстановки прыжков, с которыми он не мог справиться, пугающе низкая базовая стоимость элементов несколько сезонов были кошмаром и для спортсмена, и для его поклонников. Да еще Джонни привлек к работе над программой своего друга по сборной Дениса Петухова – безусловно, талантливого фигуриста, прекрасного танцора с задатками перспективного хореографа, но, тем не менее, не имеющего никакого опыта работы над постановками для одиночников, да еще и на таком уровне.
Опасения оказались напрасными. Денис и Джонни, явно вдохновленные успехом совместного шоу-номера «Падшие ангелы», использовали для соревновательной программы музыку Йоава Горена – участника творческой группы Globus, а один из музыкальных фрагментов повторял уже использованный ими материал для «Падших ангелов». Конечно, программа «Любовь – это война» получилась не такой лиричной, как короткая, но в отличие от прошлого сезона Джонни смотрелся в драматичной постановке очень естественно, переход к другому стилю на этот раз явно удался. После первого же выступления Джонни с новой программой вся фигурнокатательная общественность замерла с открытыми ртами. Вейр побил наконец свой личный рекорд за произвольную программу, установленный в далеком 2004-м, впервые с чемпионата США 2005 безупречно исполнил программу, не получив ни одной сбавки за исполнение элементов. И мало того, уступив Эвану Лайсачеку в короткой программе, Джонни обыграл его и в произвольной, и по сумме. Давно он не выглядел в произвольной так уверенно.
Начало было положено, и по ходу сезона Джонни не раз доказывал, что проблемы с сорванными произвольными остались в прошлом. Даже неудачные (по меркам этого сезона) прокаты были много лучше самых успешных прокатов двух предыдущих лет. Можно сказать, в этом сезоне Джонни действовал под девизом «Произвольная – это война»: больше он не позволял одной ошибке разрушать всю программу, он дрался за каждый прыжок и за каждый уровень. На чемпионате США война вышла на новый этап: Джонни в первый раз в сезоне бросил вызов четверному тулупу. И в этот раз упрямец почти покорился, а вместе с ним и оставшиеся элементы. Набранная сумма баллов была фантастической, Джонни и его тренеры, безумно счастливые от того, что удалось справиться и с нервами, и с программой, и с проблемами со здоровьем, о которых зрители в тот момент даже не догадывались, уже были готовы праздновать победу, но судьи решили иначе, оценив программу таким образов, что по сумме баллов Джонни и его главный противник Эван Лайсачек получили абсолютно равный результат. Победилем был признан Лайсачек, так как в произвольной он все-таки набрал больше баллов. Решение арбитров и метод подсчета результатов оспаривались болельщиками и специалистами еще долго, бесспорно было одно: лучшее катание в обеих программах на этом турнире продемонстрировал именно Джонни Вейр.
На чемпионате мира Джонни еще раз пошел на четверной, но опять приземлил его на две ноги, да еще и арбитры в этот раз посчитали прыжок недокрученным, так что баллов на этом элементе заработать не удалось. Возможно, именно их и не хватило в борьбе за серебро, но главной наградой на этом турнире для Джонни была не завоеванная медаль. Перед выходом на лед сильнейшей разминки напряжение достигло апогея, шведские болельщики безумствовали похлеще, чем на более привычном для них хоккее, и лидеры не выдержали. Выступавший перед Джонни Томаш Вернер сорвал свою программу. В такой ситуации попасть в «цепную реакцию» было проще простого, но Джонни устоял, не отказался от попытки исполнить четверной, не расклеился ни после того, как эта попытка не удалась, ни после жесткого приземления с акселя, из-за чего не удался запланированный каскад. Свой последний бой в этой программе он вел до конца и был вознагражден первой для себя медалью чемпионата мира. Но главное его достижение в том, что он переломил ставшую угрожающей тенденцию и стал победителем в войне с произвольной.



EXHIBITION

Title: Painful Longing
Music: "All in Love is Fair"
Artist: Stevie Wonder
Choreographer: Johnny Weir



EXHIBITION

Title: Ave Maria
Music: "Ave Maria"
Artist: Josh Groban
Choreographer: Nina Petrenko



© Автор текста - Ника

Комментарии :

Комментариев нет